平均点50点で89点だと成績5(5段階評価)は無理ですよね…もちろん提出物…
平均点50点で89点だと成績5(5段階評価)は無理ですよね…
もちろん提出物など意欲態度などの部分も加味されるとは思いますが(とりあえずこの辺りは問題ないとは思いますが)点数だけみた感じの印象だと5は厳しいと思いますか?
中3で内申がつく最後のテストで頑張ってましたが、親から見ても90点以上ないと5は厳しいのかなと…
※実技教科ではなく主要5教科です
皆さんの意見を教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
かりんば
教員です。小学校の場合なのであくまで参考程度でお願いいたします。
まず5段階中の5は
・学びに向かう人間性(意欲態度と思ってもらって結構です)
・知識・技能(テスト中心です)
・思考力、判断力、表現力(テストの記述やノート等で判断されると思います)の3つがAにならないと5はつきません。
授業での積極性、発言等あれば学びに向かう人間性はA
思考力・判断力・表現力はノートの取り方やメモをしっかり取っているか、提出物で思考が見られるかなどなのでこれはお子様のノートを見ないとわかりません。3学期制であれば1学期の成績も参考にしてみてください。
気にしてらっしゃるのは知識技能だと思いますが…
中学校であれば中間もあったのでは?1枚のみのテストではなく、あくまで中間、期末、小テスト(あれば)で総合的に判断すると思います。そのほかのテストはどうだったのか、これに尽きると思います。
中間期末両方とも90点近く取れ、小テストもほぼ満点を毎回取れていれば5を取れるかと思います。
繰り返しますが、あくまで小学校の場合であること、教科や担当の先生にもよることがあるので、参考程度にしてください。
コメント