※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳になったばかりの娘がいます。児童館でダンスや読み聞かせなどの時…

2歳になったばかりの娘がいます。

児童館でダンスや読み聞かせなどの時間がありますが、他の子はママの膝に座ったり先生の近くで踊ったりしていますが、我が子は興味がなくて周りの遊具で遊んでしまいます💦

あとは、スプーンやフォークが苦手で手づかみを好みます。
スープなどのすくいやすいものは自分で食べますが、固形物は少しでも上手くできないと怒って床に落とします😭

これは発育に問題を感じた方が良いのでしょうか?
それとも、この年齢ならまだそんなものですか?

偏食も強いし、水分補給もお茶や水をほとんど飲まないし、毎日大変だなと感じてます😔

コメント

ママリ

うちも同じでした💦
みんなが読み聞かせの時間は座って聞いてるのにうちは遊びだしたりして辛かったです😭

幼稚園の満三歳に行き出してから読み聞かせなど聞けるようにはなりましたが、
周りの子と比べて激しい性格だなとは年少の今でも感じます💦

M

うちの息子か!?ってくらい、丸っきり同じです😂
好奇心の向く場所が違ったり、ちょっと疳の虫が強いのかなぁと思ってます。
うちはリトミック中に自由人になってますが、要所要所では戻ってきて合わせたりしてくるので、先生もそうフォローしてくれます。(大丈夫だよ、と 笑)
健診の時に落ち着きが無いことを相談したら、2才になって変化が見られないようだったら、1度個別相談しましょうか?って感じでした。
保健師さんと私(親)が話してる横で息子を遊ばせて、その様子を観察する、というかたちみたいです。
本当に気になるようなら、ママリさんも1度相談されても良いかもしれませんね💦