※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

夫の愚痴です😅私は育休中、夫は復職済みです。夫は朝が弱く平日土日関係…

夫の愚痴です😅
長々とすみません😅

私は育休中、夫は復職済みです。
夫は朝が弱く平日土日関係なく、寝かしつけ〜起床、身支度、朝の離乳食までは完全に私が担っています。
仕事から帰宅後はお風呂上がりの保湿や着替え、寝る前のオムツ交換とミルクはやってくれることもありますが、毎日ではありません。
飲み会や残業も多く、平日は丸一日ワンオペのことも多いです。
休日も10時頃に起きてきてだらだら、昼寝の添い寝(セルフで寝られるので不要😅)と気が向いたら夜の離乳食あげるくらい。

仕事頑張ってくれてるし、と育児負担が育休中の私に偏るのは理解しています。
でも!!!子供産む前から分担していた家事をしっかりやらないのがムカつきます!!!!

元々わたしと夫は仕事の休みがバラバラでお互い休みの日に掃除や洗濯をやり、料理は半々で担当、作らなかった方が皿洗い担当って感じでやってました。
今はわたしが平日毎日掃除、料理担当し、子供の洗濯は隔日でやってます。夫の平日負担は夜の皿洗いくらい。
なのに土日にわたしもいるからって気軽に「洗濯物干しておくから乾燥機のやつ畳んでおいて」とか「掃除機かけるからダイニングの椅子あげといて」とか頼んでくるのがムカつきます😠
は?私の担当じゃねーよと反論しても「俺は平日仕事で疲れてる、2人でいる日なんだから協力してよ😣」と被害者ぶってくる😠

そもそも仕事なんて独身でもするんだから家族のためみたいな言い方するなよ😠
私の負担は何一つ減らしてくれないのになぜあなたの負担ばっかり減らさなきゃいけないんだ😠
寝かしつけせずに自分時間確保できて、夜泣き対応もしないで別室で毎日7時間以上寝てるやつがなんで土日に昼寝しなきゃなんねーんだ😠

と不満が溜まってます😅
しかも頼んでくる家事や手伝いが断る程のことでもなく、断ると意地悪みたいな空気感もモヤります😅

自分が育休中、夫が復職済みならこのくらい軽く流して夫の負担を軽くしてあげるべきなのでしょうか😅?

コメント

はじめてのママリ🔰

がっつり稼いでるなら休日はゆっくりしてー!と思いますが、そんなじゃないなら家のこともやれよと思います😇

ママリ

今はやってあげて、代わりに復帰後はしっかり!とやってもらうのが得策だと思います😇

はじめてのママリ🔰

うちは担当とかは元々そんなにわけて決めてないので、お互いできる方がやるって感じです。
得手不得手はあるので、そこを分担してるくらいでしょうか🤔掃除機だけは私は目と鼻がやられてアレルギー症状出まくるのでそこだけは絶対にしません!🤣笑
役割担当として基本分けなくて、やれる方がやるっていう当たり前感覚でお互いしてるからか、負担が多いとか私もですが夫も思うことないみたいです😊

仕事で疲れてるからやってよって言われるんじゃなくて、協力してよって2人でやることやるのだからいい方だと思います🍀
普段から出来る時間あるのに家事育児全くしない人ならもちろん腹が立ちますけどね💦