※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日から旦那が2週間ほど出張なのに落ち込むことがあって、誰にも話せな…

今日から旦那が2週間ほど出張なのに落ち込むことがあって、誰にも話せないので投稿させていただきます。(長文です、、)
生後11ヶ月なのですが、本当に知能的な部分の発達が5ヶ月くらいからずっと感じられていません。
本日イベントで同じ月齢の子6人で集まって話したり遊んでいたのですが、明らかに違う我が子の様子にとてもショックを受けました。

他の子はおもちゃで遊ぶし、ママから離れないし、模倣もするし、呼びかけにも反応している様子でした。

一方でうちの子は、
おもちゃはかじることしかできません。振って楽しんだり、2つのおもちゃをカチカチしたり、くるくるチャイムなんてできません。本当にずっと噛んでます。そして床や椅子など永遠に舐めてます。
ママの認識もなく、24時間1人遊び。支援センターに行っても1人でどんどん進んでいき、ママに寄ってくることは一度もありません。
模倣しません。呼びかけに反応しません。
イベント中も1人ずーっとハイハイしてどっかに行こうとして落ち着きが全くありません。
加えて離乳食も食べないし、10ヶ月検診の項目も全然丸つけられません。
何も分かってない赤ちゃんです。

知能的な遅れがあるのではないかと思ってしまいます。
今後模倣をする、言葉を話す、指差しするなんて日は来ないんじゃないか。本人が困り事をたくさん抱えるんじゃないか、人生楽しんでくれるんだろうか、一生話せなかったらどうしよう、独立できずに一生お世話になったらどうしよう。周りに迷惑をかけるんじゃないか。そんなことを考えてしまいます。
(もちろん、普段はめちゃくちゃ可愛すぎると思いながらお世話してます)

障害の有無は今は分からないのは理解しています。
だからこそ苦しいです。
今までの人生は当たり前ですが、受験や仕事など自分の努力でどうにでもできることがほとんどだったと思います。けど、子供の障害の有無は当たり前ですが、努力では変えることはできない。そして、もし何かがあった時、人生が本当に本当に大きく変わると思います。だから考えないなんて出来なくて、とても辛いです。
こんなことを考えるなんて本当に最低な母親だと思います。

取り止めもなく書いてしまいました。
同じようなことを経験した方、同じように今悩んでいる方、喝を入れたい方、なんでもいいのでコメントいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

文面だけ見ると確かにもうすぐ1歳の割には幼いかな〜と思いました。
1歳検診を受ける予定があるのならば一度診てもらってもいいかもですね!不安でモヤモヤして子育てするより1度話を聞いてもらうだけでもだいぶ違いますよ。
発達云々はどこの親も敏感になる部分だしそんなに自分を責めないで下さい。うちは上の子が1歳4ヶ月で保育園に入ったのですが同じ1歳クラスの子はこんな事もできるのか!あんな事もできるのか!と発達の差に驚いて悲しくなったのを今でも覚えています。今3歳で確かにワンテンポ遅いですがそれなりに成長してちゃんと生活を送れています。なので大丈夫。子供の1ヶ月って凄いスピードで成長するので!