※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

マイナ保険証、、、マイナンバーすら今年に作り、保険証を紐付けしてい…

マイナ保険証、、、

マイナンバーすら今年に作り、保険証を紐付けしていませんでした。
今iPhoneで登録したんですが、ここで保険証として利用する。に✔️したら、今後病院にかかる時はこのマイナ保険証じゃないと利用できないって事ですか??

旦那さんと長年同じクリニックにかかっていて、お互いに都合が合わない時に、薬だけ継続して本人のかわりに、
たとえば私の診察時に旦那さんの分も継続して処方してもらう事ができたのですが、、マイナ保険証だとそういった事ができなくなりますか??
逆に私の薬を出してもらったりもしていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ。
マイナンバーカード忘れた時と同じ要領ですが、資格確認書(マイナ保険証を持ってない人が保険証に代わり使うもの)を提示しても受診できます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、、
    資格確認証で、できるんですね。
    すみません、くだらない質問にありがとうございました。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

今まで本人の代わりに処方してもらえていたのなら、お互いのマイナンバーカードを預かって暗証番号も聞いておけばいけないですかね?🤔

やっていいことなのかわからないですが…💦 

ただ私も夫がマイナンバー忘れた時に、後日私が同じ病院へ行ったときに代わりに通したとかはあった気がします💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    マイナ保険証使った事がなく、利用の流れを理解していませんでした、、
    勘違いしてました。ありがとうございます。

• 25分前