※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
ココロ・悩み

保育園で息子が〇〇君おはようと声をかけるお気に入りの園児がいます。2…

保育園で息子が〇〇君おはようと声をかけるお気に入りの園児がいます。
2つ上のお兄ちゃんなんですが毎回挨拶をして毎回無視をされます。
息子も返事が返ってくるまで、何度も言うのですが返ってこないので気まずそうにあれ?へへっとなり見ていて切なくなります。
帰る時間が会うと一緒に遊んでいたりしていたのであれ?とは思っています。

2ヶ月程前に先生とのその親との会話でどの程度かはわからないですが障がいがあることを知りました。(保育園の玄関?先で先生と療育に行くので等話していたので聞かないようにと思っても耳に入ってきました。)

障がいがあるのは仕方ないしその子も朝はそっとしておいてほしいのかもしれませんがその子の親に対して思うことがあります。
別に子どもに挨拶されてるから挨拶しなさいとか言って欲しい訳ではなくて、自分の子どもの代わりにおはようとごめんね、ちょっと恥ずかしいみたいたい等を私の息子にかけてくれてもいいんじゃないかと思います。
完全無視です。

私は実際に挨拶されることがあるので〇〇君、〇〇ちゃんおはよう、バイバイって言ってるよー?と声をかけます。大半挨拶し返すのですが、遊びに夢中になっていたりしてしなければ私が子どもに変わりにごめんね、また明日ね、また遊んでね!とその子に声をかけます。

障がいのせいなのか、単にその親子に私と息子が嫌われているのか、、
見ていて息子が不憫になるしモヤモヤします。

毎回だと聞こえなかったのかなぁ等の声掛けが通用しなくなってて(どんどん挨拶声が大きくなっていってます)
挨拶できてお利口だねとも褒めるのですが本人は返事が返ってこないことが気になるみたいで、、

皆さんだったらどんな対応をしますか?

長くて読みにくいですがご意見よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

促さない保護者いますよね😓
うちの子もみんなに挨拶するタイプで同じクラスの子を見かけると挨拶してます
1人絶対挨拶を返して来ない子がいるのですが(教室では普通に遊んでるようです)、ママさんも無視するし促しもしません
「今はお話したい気分じゃないんじゃないかな」と息子には声をかけてます
が、内心は「なんだこの親子💢」と思ってます笑