※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん🔰
ココロ・悩み

熱性けいれんについて不安を抱えており、痙攣に気付けないことが恐怖です。気持ちを軽くする考え方を教えてほしいです。

何度もこちらで【熱性けいれん】のことについて質問させてもらって、答えていただけて本当にありがたいです🙏
でもどうしても怖い…ダイアップを入れてもなる時もある、あと2年もたえられない
痙攣がおきたら体を横にする、時間をはかる、どんな痙攣か見なきゃいけない...と思うと
まずは痙攣に気付かないといけない!!!と思うとすごくしんどいです😢
痙攣に気付けないと死んじゃうんでしょうか?
怖すぎて体はガチガチで鼻水が少し出ただけで毎日毎日眠れません…🥲もうすぐ入園して2年経つけど何度も起こしてて体に恐怖が染み込んでて
痙攣に対する気持ちの持ち方をもっと緩めたくて書きました🙏
『もっとこういう考え方でいいんだよ!🌼』などあったら私も楽になれるような気がします
よかったら教えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

痙攣になったことがあるからダイアップを処方されているんですよね?
その時に病院で単純性の痙攣だと言われませんでしたか?
複雑性だと入院になりますが、普通に家に帰されてませんか?
うちの子も1歳から熱性けいれんがありました。
私は何度も医師に確認したり、自分なりに調べたりして、熱性けいれんで何かしら後遺症などが残ることはないと知識を得ました。
ただ、痙攣をしているというだけのことです☺️
うちの義父が痙攣を何度もしたことがあり、目の当たりにもしましたが、本人はな~んにも覚えていませんでした。
なので私は痙攣が起きても「単純性なら何ともない」と開き直れるようになり、本人が嫌がったのでダイアップも入れませんでした💊
だから痙攣しなくなった時期もすぐにわかり、病院からも「もう熱性けいれんすることはないと思いますよ」と太鼓判をもらえました。

• まるちゃん🔰

まるちゃん🔰

返信ボタンを押すのを忘れていました!!

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳から始まって、3歳半にはなくなっていました。
    早く終わるといいですね。

• 12月1日
  • まるちゃん🔰

まるちゃん🔰

すごいです👏一般的には5~6歳と言われているけど
    その前に終わる子もいるってことですね☺️お医者さんには3歳半頃に今後けいれんはないと思うと言われたのでしょうか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、はっきりと「今後はもう大丈夫」と言われましたよ!

• 12月1日
  • まるちゃん🔰

まるちゃん🔰

はっきりと断言してくれる先生で安心しますね!!最後の痙攣から3歳半まで、痙攣しない期間が長かったんでしょうか??

• 12月1日
まるちゃん🔰

単純性の時もあれば、24時間に2回なったこともあり複雑型の時もありました!
なのでダイアップはあります。
入院もこちらからお願いすることもあったし、病院側から言われたこともありました
5分以内の痙攣なら将来に影響することはないから安心してくださいとは、言われましたし、
本人も痙攣がおきて救急車に乗ったことも覚えてません💭😇
なので私の心の持ち方1つだなと思ってはいます!
痙攣しなくなった時期はいつ頃ですか??🥺

ママリ🔰

長男が複雑型熱性痙攣持ちです。痙攣したら私が深呼吸するを頭に叩き込んではいましたが夜は普通に私も寝てました。
虫の知らせか痙攣が起きる何秒か前に目が覚めて横を見たら痙攣が始まったこともありました😭

こちらの心の持ちようで防げるものではないので、そこは他力本願というか諦めてました。痙攣では死なない、脳波にててんかん否定の複雑型熱性痙攣の診断だったので時が過ぎるのを待つというか成長するのを待つ感じでした🥹

• まるちゃん🔰

まるちゃん🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    脳波に、てんかん否定と出るんですね😯💡
    うちは複雑型が2回なったのですが、脳波は調べたことはなく、どれも5分以内で終わってるからなのか…🤔
    お子さんはもう成長されて痙攣も終えられたのですか?✨

• 12月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

初回で1発熱2痙攣で入院して複雑型熱性痙攣の疑い→退院後に脳波検査しててんかん否定で複雑型熱性痙攣との診断でした🤔多分すぐ検査するタイプの先生だと思います。
    複雑型が2回とは、2回痙攣したことが2回あるってことでしょうか??

最終5歳で痙攣して小1までダイアップ使用してましたがそれ以降は高熱出ても痙攣出てないです!

• 12月1日
  • まるちゃん🔰

まるちゃん🔰

そんな検査があるんですね!!
    病院で3回くらい入院したけど脳波は無かったですね!
    そうです、1日で2回痙攣したことが、合計2回ありました!!
    5歳が最後だったんですね!!本当に本当にお疲れ様でした🙇‍♀️

• 12月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

入院中はしないと思います🤔退院して体調が落ち着いてからと言われました!

なるほど!結構複数痙攣もされてるんですね。ご心配ですよね😭なかなか日にち薬と言うか成長しないとって所もあると思います。私もソワソワしてたので、5歳でダイアップ辞めようとしたら痙攣して長々と一年生まで使用してました😖ありがとうございます🥹

• 12月1日
  • まるちゃん🔰

まるちゃん🔰

そうなんですね!脳波は退院してからなんですね💡
    体が高熱に対応できるように成長しないとなんですよね…結局🥲
    痙攣おきたら救急車呼んだりしてましたか?

• 12月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

すぐだと正しく測定出来ないみたいなことを言ってた気がします!

そうなんですよね😖
    最初の1.2回は救急車呼んでもいいと言われてましたが1分ほどだったので夜間はタクシーで急外・昼間はかかりつけを受診してました!

• 12月1日