1歳3ヶ月の子におやつは必ずあげてますか?1歳過ぎてからご飯をたくさん…
1歳3ヶ月の子におやつは必ずあげてますか?
1歳過ぎてからご飯をたくさん食べたがる様になり、おやつを与えたら太り過ぎてしまわないか心配で与えてませんが、爆食さんの親御さんはどうされてますか?
ご飯の時間は7時・12時・17時30分
授乳は1回のみ 夜の歯磨き前のみ
朝ごはん:150(内 炭水化物65)
昼、夜ごはん:180~200g(内 炭水化物80~90g)
出先とかでご飯の時間が遅くなりそうな時や日中たくさん動いた日等は100カロリー超えない程度に蒸しパンや蒸かし芋などをあげる時もありますが、それ以外は基本あげてないです。
体重・身長共に順調に増えてます。保健センターで相談した時は今のペースでも大丈夫そうだけど、晩御飯の時間を18時とかにしておやつあげてもどちらでも大丈夫ですよ。と言われてますが、この先の成長のためにはおやつ必要なのかな?とふと思い始め質問してみました。
- ママリ(1歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
見た感じ、記載されてる量だとそんなに食べてないと思いますよ😅
うちは今1歳2ヶ月ですが、毎食250〜300gくらい食べていておやつもあげてますよ!
はじめてのママリ
うちはあげないともたないのであげてます😂
おやつも食べて夜ご飯もちゃんと食べます!
あげないと夕飯前に腹減ったコールが止まなくて💦
-
ママリ
なるほど!今の頃 ご飯前にぐずったりする事はないですが、おやつ出すとオカワリ要求の方が多いです💦
そうなんですよね。おやつも食べても晩御飯の量が減らないので食べ過ぎが怖かったんですけど、皆さんあげてても激太りとかしてないならあげようと思いました。- 42分前
-
はじめてのママリ
激太りはしてないですが、元々コロンコロン体型で順調にそのまま大きくなってます🤣笑
おやつはママリさんと同じく蒸しパンとか焼き芋とか手作りの砂糖控えめのパンケーキとか、なるべくそういうのあげるようにしてます🥺- 38分前
-
ママリ
なるほど!
私も下の子はハイハイするようになるまで成長曲線ギリギリのぽっちゃりさんで、やっと成長曲線ど真ん中ぐらいになったのでまた太らせたくない気持ちが強かったんですよね。
うちも砂糖とかは使わないヘルシーオヤツにしようと思います。- 34分前
ママリ🔰
おやつというか捕食ですかね?一歳の時はあげてましたー!おにぎりやお芋が多かったです☺️
-
ママリ
そうなんですね!
ご飯たくさん食べるお子さんでしたか?- 21分前
-
ママリ🔰
①よく食べる②そこそこ食べる③ムラありでそれぞれでした🥹
- 14分前
-
ママリ
なるほどー。
うちもあげてみて、体重の増え方みてみようと思います。- 10分前
ママリ
そうなんですね!
上の子かそんなに食べない子だったので、これでもかなり多いイメージだったんですが、食べても大丈夫なんですね!
ママリ
150gとかだと食後ミルクとかまだ必要な量ですからね💦
少ないくらいかなーと思いますよ!