※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

食いつくし系旦那?になりやすい環境などありますか?息子が4歳でむしろ食…

食いつくし系旦那?になりやすい環境などありますか?

息子が4歳でむしろ食べさせたい時期ですし、おやつ、ジュースなどは時間やルールを決めてあげてるのですがご飯はママのも食べたいと言われたらあげてしまいます。
ホイホイあげるわけじゃなく「お味噌汁全部食べたらね。」とか「食べていい?って聞いていいよ。と言われてからね。ダメと言われたら自分のじゃないのは食べられないよ。」など言っていますが、現在一人っ子なのでダメ。と言われることがないです。おばあちゃんやパパも食べたいと言われたらあげます。
夫は食いつくし系じゃなくむしろあれ食べてよかったん?とかこれ誰の?食べていい?と絶対聞くのですが、義実家は大皿で食べるスタイルです。
関係あるか分かりませんが大皿だと“自分だけの食べ物じゃない”という意識から食いつくし系にならないのかな?と思ってます。
逆に食いつくし系旦那さんがいる方、周りにいる方、どういう環境や性格からそうなってしまったと思いますか?
息子を食いつくし系にしたくないです💦

コメント

Riiiii☺︎

旦那は末っ子長男で姉たちとは10歳以上離れてて多分可愛がられてひとりっ子みたいな育ちなのか食い尽くし系です。
食べる?と聞いたら少しとか一口ではなく全部食べてしまうので唖然でした🫠(例えば子供らとみんなで食べるために買ったたこ焼きが5個残ってたのを旦那にも食べる?と聞いたら気づいたら食べてしまってたとかこういう系が多い)
他人のことを考えずあればあるだけ食べるから旦那には絶対取り分けてから出してます。自分でおかわりついでも子供たちのこと考えずどんだけ食べていいか聞きもせず好きなだけついできますね🫠
とにかくめちゃくちゃ食べるから食費も1人でその他家族分くらいかかります😇

逆に私は7人家族で大皿育ち、みんなで食べる=取り分考えないといけなかったため父や祖父、弟とか男家族でも食い尽くしはなかったです。
うちの小学生の子達も大皿で出せばどのくらい食べていいか、1人何個食べれるか、をきちんと考えて食べてます🤔残ったら後からまた食べたいと言ってくれますね。

• ママリ

ママリ

やっぱり甘やかされると貰ったもの、あるものは全て食べていいみたいになってしまうんですね😭うちも息子にねだられても誰も断る理由もなく沢山食べな😊という感じなのでどう教えたらいいのか…と思っていました。
    一人でその他家族分はなかなかですね💦
    大皿でもきちんと考えられる方たちもいるんですね😭食いつくし系になるという意見もありましたが結局は人それぞれってことですね…
    どうしたらいいか試行錯誤しながら甘やかしすぎないように気をつけます。

• 3分前
ちょこぱん

いや、大皿こそ食い尽くし系になるような気がします💦
ひとりっこより人数多い家族の方がなるイメージです
うちの旦那は三兄弟で、ご飯が争奪戦だったみたいで食い尽くし系ですもん😭あるときにあるだけ食べるみたいな、、、
ひとりこれってわけられてなくて、学生の頃遅く帰ってきたらもうないとかあったらしいですよ、、、参考までに、、、、参考になるかな、、

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭たまたま夫が食い尽くしじゃないだけなんですかね…
    実家が1人分盛り付けてあるスタイルなので我が家もそれなのですが息子はトマトちょーだいとか言ってくるのでどうしようかと思ってます💦

• 14分前
栄養士なプリン

父が食いつくし系でした。
ご飯は大皿から各自バイキングみたいにおかずを好きなだけ取っていくスタイルだったらしく、一応残りが少なくなったら「これ食べきって良い?」と聞いて合意を得られれば最後まで食べられる。
他に食べたい人がいれば分けるかじゃんけんか別の料理を譲る…という環境だったみたいです。
食べられないと不機嫌になるし顔にも態度にも出るので、それが嫌だし対応も面倒なので「食べて良いよ」と答え続けたら徐々に「今回も食べて良いよね?」と暗黙の了解のようになっていきました。
顔や態度で不機嫌であると出すのをやめさせて、みんなで楽しく美味しく、食べる量は腹八分まで、と決めない限りは満腹になるまで食べ続け胃が膨らみ食事量が増えて更に食べ尽くす…という悪循環に陥ります。
これで父はMAX120キロこえました。
食いつくしを止めるため「私も食べたいから、○○個残しておいてね。」と事前に伝える。
残さなかったら「お父さんが食べちゃったからお腹空いて辛い」と訴え、残して不機嫌になられてもまずはスルー。
代わりに、少ししてから「お父さんが残してくれたからお代わりできた、我慢してくれてありがとう!」とお礼を言う。
必ず食事前に味噌汁等の野菜を食べきってからメインや食べたいものを食べて貰う。
これを繰り返して食いつくしを改善してもらいました。
治るまでかなり時間がかかったので、最初から小皿に分ける方が良いですが、大皿で食べるしかないなら今なさってるように「良いと言われたら食べて良いよ」と言い聞かせたり、お代わりの量を少しずつにしたり「○○のこと好きだから分けるけど、貰いすぎるとくれた人の食べる量が少なくてお腹空いちゃうかもしれないから、貰うのは少しだけね?」と量を制限し、代わりにおかずでなくお米を多めにするとかすれば食いつくしにはなりにくいのかな…と思います。
長々とすみません💦

• ママリ

ママリ

食いつくし、周りがかなり苦労しますよね…治すのも大変なのですね。
    幸い周りにいませんが「子どものために」と思ってたのを食べられたらめちゃくちゃ腹立たしいので息子にはなって欲しく無いです😭
    実家が1人ずつ盛り付けスタイルで今はうちもそれで食べています!
    量も制限し、我慢も覚えさせようかなと思います😖

• 9分前