11月30日に微熱があり、12月1日に高熱が続いています。小児科でインフルエンザとRSウイルスは陰性でした。突発性発疹の可能性があると言われていますが、解熱剤が効かず不安です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
11月30日37度台の微熱。
12月1日夜中から40度の高熱が出て
坐薬を使用しても下がらず、39.5℃〜40℃の熱が続いています。
いつもより元気はないですがぐったりはしておらず、
アイスやゼリーなら食べるので食べさせて、うんちおしっこは出ています。
12月1日高熱から6時間だったので小児科受診
インフルエンザ、RS検査しマイナスでした。
まだ突発性発疹はしたことないです、先生は突発か?と疑ってました。
少しだけ咳が11月30日から出ています。
喉も少し荒れてるとのことでした。
突発性発疹になった方や、解熱剤効かなかったパターンなど
同じような方いますか??
解熱剤効かなすぎて大丈夫なのかと不安です💦
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ママ
解熱剤で熱があまり下がらず、効果も持続しなかった時、インフルエンザでした💦
薬剤師さんにはカロナールだとインフルエンザの時はあまり効かないと言われました。
インフルエンザ検査は症状出てから12時間以上が推奨されてるので、もしかしたらまだ早かったのかも?と思いました。
ママリ
6時間ならまだ早かったのではないでしょうか…?
うち土曜微熱→夜38度台で、日曜受診して発熱からギリ12時間くらい経った時に検査して陰性。
下がらないので今日再度受診したら陽性でした💦
突発の時は2人とも発熱時は元気でうるさいくらい、その後解熱し始めに発疹が出ました💡
上がってる時は解熱剤効きにくいとも言いますから、タイミングですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
我が子と同じ経過辿ってます…!!
明日にはプラスになりますかね…
でも保育園にインフルエンザの子はいないし、保育園以外は篭ってるのでどこで貰ったんだ?!と不思議です💦
しんどいのか持続して寝れてはないのですが、ずっとベットで横になってたりはせずいつも通りおしゃべりしたり、高熱の割には動けてるなぁと思います😥
RSのときのほうがぐったりしてたなぁと…- 12月1日
-
ママリ
うちの子の周りもいないです😭
学校は全校でみても全然流行ってないらしく、習い事も今週は無かったので言ってないし…
ほんとどこから?!!状態です🤣
もしかしたら明日には出るかもですね💡
タミフルだとタイムリミットもありますから、パッと陽性出て欲しいですよね😭- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
今日の小児科に午後やっぱり再検査してもらってはダメかと伝えるのは変ですよね…???
なんかもうずーーっと40℃とかで
このまま明日の朝までって大丈夫なんですかね💦??
水分とかは飲めておしっこも出てます、、2歳に40℃ずっとは酷すぎるなぁなんて思ってしまい😰- 12月1日
-
ママリ
今日の高熱が夜中からですよね?!
そうなると午後の最後ギリギリとかならまだありかなぁとは思いますが、うちは12時間で偽陽性出てるので、今日の検査だと信じきれないなって感じちゃいます💦
タミフル飲んだところですぐ解熱する訳でもなく、突発やインフル、コロナなんかだと40度数日続く子もいますから、ぐったりしてるとかなければ解熱剤で様子見ってなりますね💦- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、昨日は38度行かないくらいで、40度の高熱が出たのが今日です!💦
40度の熱が数日続くことも子供の熱発あるあるですかね?!💦
なんか大人が40℃下がらないってキツすぎて、さらに小さい子がこんな状態なんてどうにかなっちゃうんじゃないかと不安になってしまって😱
すいません、色々聞いてしまって💦
今日の小児科で
解熱剤坐薬と喉が少し荒れてるみたいで喉の薬をもらいました💊なので、坐薬を適宜使ってみます🫨- 12月1日
はじめてのママリ🔰
早かったですかね💦
同じ小児科の看護師さんが
発熱から6時間で検査できるからねーと一年前言ってたのを思い出して行ったのですが…
明日も再診なので解熱剤使用しながら様子見てみます💦
先ほど解熱剤坐薬を入れたらそのあとすぐうんちが出て…
明日の受診までが長いです😓