ひよこ
先生達がどうにかできるのって
不登校の理由にもよるんじゃないですかね🥺
はじめてのママリ🔰
たらこさんが、学校に過大な配慮を求めてたらこさん自身を甘やかしてるのではないでしょうか?💦
不登校になったのは、先生からのいじめや体罰が原因ならそこまで求めてもいいと思いますが…
進路や、高校については矛盾しているのではなくて、常識、現実を話しているだけですよ😅
はじめてのママリ
不登校気味の理由にもよりますよね💦
漠然といきたくないとかなら、学校ができることはないですし。
いじめとかなら、学校が動くべきですし。
はじめてのママリ🔰
発達検査などはされていますか?
ママリ
不登校生徒に学校に来てねと言ったら強要にあたるので言えません。ただ、その生徒の不登校理由によっては、学校で改善できるところは改善すると思うので、お母さんの方から改善してほしい点を言ってみてはいかがですか。
毎年、私の受け持ちクラスにも1人は不登校生徒が居ますが、どうしていきたいのかを念入りに保護者と話し合います。
確かに中二のこの頃は進路のことを言わないと、人気の通信制やサポート校はすぐに定員オーバーになります。事前に行きたい高校の希望があれば、そこの資料を取寄せ、出願がいつで、受験がいつといった細かなことをお伝えできるので、なるべく早めに知りたいのだと思います。前に後手後手に回って、中学三年で進路決定した生徒が定員オーバーで出願すら出来なかったことがあります。(大体のサポート校は定員に達した時点で締め切るので)そうならない為の声掛けだと思います。多分高校生になったら毎日通学しないとの件は、先生が不登校から脱してほしいという願望が現れてしまっただけだと思います。
エヌ
元教員です。
不登校気味の生徒については、無理強いはしません。
スクールカウンセラーとの面談を入れつつ、心の問題なのか、発達の問題なのか、家庭の問題なのか、どうして学校を行きたがらないのか言葉にならなくて何となくって子もいます。
学校側のスタンスは本人のペースですが、
高校選択については本人の行きたい高校がどういう条件を出してくるかで変わります。不登校気味だと選べる選択肢が少ないのです。
推薦だと成績以外に、例えば欠席は年間10日までなど、高校側から具体的な提示があるからです。また出席日数も合否に関係してきます。
心の状態ではゆっくり自分のペースで来てねとは言いますが、
行きたい高校を決めて、いざ受けようとしたら、ここはもう出席日数的に希望持てません、無理ですよ!って言われたら本人も親も困る。なので大事なところは伝えてるって感じがします。
今の現状、子どもが学校いかなくてモヤモヤするし、色々決めろと言う学校となかなか学校へ行かない子どもの間に挟まれて辛いから、どうしていいかわからなくてお話されてるように感じます。
義務教育を受けさせる義務は親にあります。先生を責めるのはお門違いですが、手を取り合って一緒に考えていくことはできます。
現状、進路もまだ決められないけど、このままじゃだめですよね?どういう方法や進路先ありますか?なんとか、学校に通わせたいです。他の不登校気味の生徒さんの対応や進路先とかもお聞きしたいです。とか聞いてみるのがいいと思います。
コメント