一年生の男の子について、協調性はあるが流されやすく、危険を予測するのが苦手です。感情表現が乏しいようですが、これは一般的なことなのでしょうか。日常的にどのように対応すれば良いでしょうか。
一年生の男の子です
協調性はありますが
周りに流されやすいなと感じています。
そして危ないことを予測するのが
苦手な感じもしています。
あとはどう感じてる?と聞いてもわからないや
やだとか一言だけでこうだからみたいな感じの答え
が帰ってきません。
そういうものですか?
日頃からどう対応したらいいですか?
- はじめてのままり🔰
コメント
はじめてのママリ
うちも小一男子ですが、そんな感じです😂…
それやったら、そうなるよね?
ってこと、ふつうにやって、
ほら〜😭💦みたいなことよくあります😅
やってみたい!好奇心のほうが勝ってるような感じです😂…笑
はじめてのママリ🔰
たとえば危険予測はどんな感じですか?
-
はじめてのままり🔰
姪っ子いるんですが面倒みたい気持ちが強すぎて抱っこしたりとか、、
でも安定してなくてつまづいたら頭打つよとか登下校中、走ったら危ないってことがわからなかったりとか、、- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
それくらいならあるあるだとおもいます!
勉強を理解してないとかなら心配だけど- 12月1日
-
はじめてのままり🔰
理解できる子は理解できるので
なんでだ 〜 といつも思うのと人の言ってることを一度で理解できないんですよね😣- 12月1日
あくよう
そんなもんだと思いますよ😅
うちは学校以外では友達と子供だけで遊ぶ〜環境にしないようにしてました💦(習い事詰め込んだり)
小3になった今、【学校で遊ぶ】を守れるなら良いよとしているんですが↑の様な危ないことをしたり誰かの家に勝手に行ったりする放置子達がきたら帰ってくるとかも出来る様になったので基本的に離しておくと楽かな?と個人的に思ってます😢
やっぱり親がしっかりしてる子だと安心して子供だけでも遊ばせられるな〜と感じるので見分けつくまでは子供だけでなく大人も近くで見守るのが良い気がします💦
-
はじめてのままり🔰
習い事詰め込む😔
お金があればそうしたいですが
余裕ではないのでそれができなくて
毎日公園行きたいと言われて私もついて行かなきゃいけないのでわたし基準で行ける行けないになってしまってます😔
見守って自分で考えさせると聞きますが大きな事故につながらないか?と余計な口を出してしまいます😔- 12月1日
-
あくよう
大きな事故はやっぱりあるとは思います😥
私PTAをやっているので色々先生たちから聞いたりとかも多いんですが、うちの上の子の3年間でも放課後の交通事故1件骨折4件火遊び1件不審者声掛け2件〜くらいは普通にあるし他の学校とかも大なり小なりあるので『見守る』っていうのは大事だと思います😭✨
でも学校にもよりますが家庭ごとに価値観全然違うので『同じ様な価値観』のママさん見つけるとだいぶヒヤヒヤしないで過ごせる様になります😭✨
あと習い事お仕事してなかったらママが得意なことは教えたり〜とか結構出来ると思うので(習字、そろばん、料理、手芸、ピアノ、工作、YouTube作成、マイクラ、プール)私は『これをやったら¥6,000×3=¥18,000』と思いながら習字教えてます 笑- 12月2日
-
はじめてのままり🔰
そうですよね😭!
わかっていても干渉気味になってしまうし🤦と悩んでます😭
習字!わたしも習い事なんてそんなにやってこなかったので得意分野がなくて🤣- 12月2日
はじめてのままり🔰
息子は好奇心は少なめというか
結構あんまり自ら挑戦はしなくて
お友達と遊んでる時とかいや今の自分が気をつけてれば防げたじゃんみたいなのがよくあって😔