生後17日の授乳と排便について※4000gある子です。①日中かなりの頻度で…
生後17日の授乳と排便について
※4000gある子です。
①日中かなりの頻度で目を覚まして混合の為母乳両方合わせて15~20分、その後足りなさそうな分を感覚で量を決めてミルクをあげてます。
日中は絶対飲み過ぎ!ってくらい常に求めてくる感じなのですが、
夜中はグズって最初は勢いよく飲みますが高確率で片方の母乳5分程度で深めの眠りについてしまい。。。
今までは途中でオムツ替えなどして起こしてしっかり両方➕ミルクを飲ませてたのですが色々調べると眠たいということはしっかり飲めてる証拠と書いてました。
吐き戻しは一回しかありません。
2時間半〜3時間しっかり眠ることもある子なので、片方5分のみで眠らせることが少し心配になります…
搾乳すると毎回両方合わせて平均70~80mlです。
同じような経験の方いらっしゃいますか?
②3週目に入ってから前に比べてうんちが少ない➕おならで出てる?オムツに染み込んだようなうんちしか出ない日も増えて綿棒浣腸など色々試してる段階です。(綿棒浣腸するとドロドロ出てくるのですがその後また便秘になるを繰り返してます)
出るうん血の色は暗めの茶色です。
踏ん張って顔を真っ赤しながら泣くことも多いです。
授乳後はすぐうんちをする子だったのに今は踏ん張っておならが出るだけです。
2週目頭くらいまでは黄色いうんちが毎日もりもり出てたし、混合授乳のやり方も一切変えてないのに何が変わったのでしょうか🥲?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
なな
①に関しては、私はあまり気にせずやっていたので良い回答ができないですが。。
体重がしっかり増えててしっかり成長しているなら問題ないと思います!
あまり心配しすぎず、我が子をよく観察して理解してあげることが大切かなって私は思います✨
②に関して、息子は生まれた時から便秘気味でうんちする時は顔を歪ませて踏ん張り、泣いていました。
うちはビーンスタークの「赤ちゃんのプロバイオビフィズス菌M1」という商品をミルクに混ぜて使っていました。
ビフィズス菌なのですぐに効果が出るわけではありませんが、続けていくうちに便秘が少しずつ良くなっていきました!
離乳食完了期頃に使用をやめ、ヨーグルトや芋など食べさせていますが、今も便秘が復活することなく(たまに踏ん張って泣くことはありますが)元気に過ごしています。
コメント