※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公文を辞めた方の理由や経過を知りたいです。子供たちが辞めたいと悩んでいます。

お子様、公文辞めた方、どのくらい通ってて、なぜ辞めましたか??
子供達は辞めたいようで悩んでます。

今子供二人(小1、年中)が公文をやってます。
元々、上の子が「お手紙書けるようになりたい。」とのことで、年長、年少で始めました。

算数、国語やってたのですが、毎日30枚宿題もしてたのですが、宿題中つきっきりでだんだん親もしんどくなり、第三子も生まれて、宿題も今はやったりやらなかったり。

また教室も時間によっては数名がすごくうるさく教室がキャパオーバーしてる感じです。

イマイチ数字だけだと算数理解してなくて、子供がそろばんしたいと言ってたので、公文の算数やめてそろばん始めました。

公文は国語だけになったのですが、行くとプリント5枚して、15分くらいで出てきます。
高い月謝を払って、それだけならもう辞めさせたいなと思っているんですが、主人は「前はもっとやってたから頑張ってやるんじゃないか。何だかんだ本もよく読めるようになったし。」「子供がこんなに勉強出来ないって不安じゃない?」と辞めさせたくない様です。

子供達は辞めたいと言いつつ、まぁ行くなら行くって感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身ですが公文を小一から5年生までやってました。全然身になりませんでした😢結局5年生で塾に通い始めてそっちの方が勉強のレベル自体はあがりました。正直個人的な意見ですが、公文行かなくても塾に通えばそれなりに勉強は出来るようにはなるかなーと思ってます。私が合わなかっただけなのもあるかもですが!

はじめてのママリ🔰

3歳になる前に始めて半年で辞めました。私が先生と合わないと思ったからです。

今5歳でCM見るたびに公文行きたいと言っているので体験行こうかなとは思っています。子供が辞めたいと言うなら私は辞めさせますね!

U

うちは年中で英語だけ通っています。1教科だと教室にいる時間短いですよね。今は少し難しくなったので30-40分くらいですが。

毎日30枚の宿題はとても多かったのではと思いました。5枚でよいと思います。教室がうるさいのは指導者に伝えて改善してもらうとよいかもです。

うちは宿題をやらないなら公文やめるよ、と伝えています。公文は自分で勉強する習慣をつける所なので、宿題しなかったら、通う意味がないと思っています。今のところ通うのが好きそうなので、宿題も頑張っています。

ママリ

私が公文通っていました。
国語と算数を小3で始めて算数は数学になって中3で辞めました。
英語を小5で始めて高3で辞めました。
別の学校の友達と話すのが楽しくて通っていましたが、あまり勉強が好きではなく通うのが嫌になって辞めました。
公文のおかげで小学校から高校まで国語と英語はノー勉強でテストの点数取れていたし、身にはなっていませんが、英検も準2まで持っているのでやっていて良かったと思っています😊

先日公文の面談があり、そこで聞いたお話です。

小学生の教科書に出て来る変な区切りの文章、例えば

たけの
この

公文の国語をやっていない子はこのような文がすらすら読めないらしいです。
「たけの」だと思ってしまうそうです。

公文をやっていると読者が得意になるって言われてるので一人で文章を読み解く力をつけたいならやっていて損はないと思います。

教室15分で出て来るならプリント10枚にしてもらっても良いと思います。

因みに年少の娘が11月から公文に通い始めたばかりです。
うちはまだ簡単なこともあり、やる気満々です。
習い事拒否しない子なので色々やらせております。

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございました。
くもん結局辞めました。
家で本読んだり、好きなドリルやったり、そろばん始めたりと公文の単元すっ飛ばしてできるようになりました。
環境合わなかったみたいです。
ありがとうございました。