公文を辞めた方の理由や経過を知りたいです。子供たちが辞めたいと悩んでいます。
お子様、公文辞めた方、どのくらい通ってて、なぜ辞めましたか??
子供達は辞めたいようで悩んでます。
今子供二人(小1、年中)が公文をやってます。
元々、上の子が「お手紙書けるようになりたい。」とのことで、年長、年少で始めました。
算数、国語やってたのですが、毎日30枚宿題もしてたのですが、宿題中つきっきりでだんだん親もしんどくなり、第三子も生まれて、宿題も今はやったりやらなかったり。
また教室も時間によっては数名がすごくうるさく教室がキャパオーバーしてる感じです。
イマイチ数字だけだと算数理解してなくて、子供がそろばんしたいと言ってたので、公文の算数やめてそろばん始めました。
公文は国語だけになったのですが、行くとプリント5枚して、15分くらいで出てきます。
高い月謝を払って、それだけならもう辞めさせたいなと思っているんですが、主人は「前はもっとやってたから頑張ってやるんじゃないか。何だかんだ本もよく読めるようになったし。」「子供がこんなに勉強出来ないって不安じゃない?」と辞めさせたくない様です。
子供達は辞めたいと言いつつ、まぁ行くなら行くって感じです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私自身ですが公文を小一から5年生までやってました。全然身になりませんでした😢結局5年生で塾に通い始めてそっちの方が勉強のレベル自体はあがりました。正直個人的な意見ですが、公文行かなくても塾に通えばそれなりに勉強は出来るようにはなるかなーと思ってます。私が合わなかっただけなのもあるかもですが!
はじめてのママリ🔰
本読むようになったんですよね?
なら続けてみてもいいかも?
うちの子も本読みますが、自分が読まない本の知識まで得られて、漢検はノー勉で8級まで合格してるし、学校では漢字博士と言われてお友達に漢字得意と言われてるので、無駄ではないかな?
今では一日中読書してます😮
コメント