※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

都内で子供2人を養うには世帯年収1000万が必要でしょうか。正社員共働きが一般的ですが、旦那さんの一馬力で1000万を超える家庭は少ないと思います。住宅費が高い中で、どうやってみんなが生活しているのか不思議です。

都内に住んでて(関東でも栄えてるとこ)、
子供2人いる家庭って、世帯年収1000万はないと
どう考えても2人養えないですよね?

都内だと正社員共働きが当たり前だから、
みんな2人いるってことですよね?

旦那さん1馬力で1000万超える人って
そんなに多くないとおもうのですが、、、

本当どういう仕組み???
住宅ローンとか家賃で15万以上払わないと住めないのに?

みんなそんな当たり前に稼いでるってこと?
嫁正社員だとしても子供いたらキャリアに限界あるし、、

田舎の2人3人はわかるけど、都心は本当に不思議で仕方ない。

※私は年収〇〇ですけど〜みたいな
マウント回答はいらないです🤷🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

東京出身ですが、世帯年収で言うなら20代から1000万超えているひとがほとんどに思います🤔
一馬力で1000万超えもいれば、同級生で600万500万とかもいます。(企業と年齢による予測も含みますが)

子供は1人だったり2人だったりですが、だいたい1人目生んだら職場復帰して2年くらいしたら2人目…のように計画性ある人が多い気がします!
幼稚園〜中学のいずれから受験と考えると、1000万だとなかなか苦しいですよね🥲🥲

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね〜🫩

うちも20代共働き正社員の時は1000万超えは普通でしたが、育休中で復帰しても給料が下がるので(役職が落ちて手当が減るので、会社が良くないかもです、、)、1000万ギリギリもしくは足りないくらいまで落ちちゃうんですよね〜😭

で、このまま2人目また産休育休取ると1人目より手当の額少ないし、悪循環なのでは🫩?と思ってなかなか踏み出せず、、

自分たちの老後の資金とか物価も含めると、
    なんだかな〜っ安心できないなーってなります😭

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休に入ると役職が落ちるんですね😭それは痛いです😭
    1000万以上増える見込み無いなら子1人が妥当かなあと思います。
    3歳から無償化しても結局手出しも多いですし、習い事でもかなりかかりますし…
    自分達の為の貯金する余裕無いですよね😭
    しかも諸々引かれて手元に残るのこれだけ!?ってなります🤣

• 27分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですよ〜😭痛手ですよね、、、

ママ社員だとその役所にまたなるには、子供が小4以降が条件らしくて、、🫩たぶんこれは私の会社がよろしくないですね(笑)

老後を子供には絶対押し付けたくないので、
    遺骨だけ海にでも捨ててくれ精神でお金貯めて、子供には自由に生きて欲しいので、、となると貯金は必須だし、、本当他の家庭2、3人子供いるけど旦那さん普通の人だしどうなってんだろ?ってずっと疑問です😂

• 14分前
みんてぃ

都内に住んでます。
私の周りで言えば、子供いてもみんな正社員で働いてます。
夫が700万前後くらいは珍しく無いと思います。初任給でも400万前後あったりするので、妻が正社員であれば世帯で1000万超えるハードルはそんなに高く無いです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

正社員共働きなら1000万超えますが、
    それでも2人目ってきつくないですか🫩?
    生活水準の問題ですかね?

• 33分前
  • みんてぃ

みんてぃ

1000万くらいなら、切り詰めての生活にはなると思いますが、普段節約生活を強いられというレベルではないと思います。ママの美容費はほどほどに、住居は賃貸で会社の家賃補助を活用したり、買うにしても中古物件にしたりです。保育料無料になりましたし、育てるだけならそこまでしんどくはないと感じます。中学校受験等は難しいと思いますが。

• 6分前