※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

4月からの職場復帰しますが金銭面で悩んでます勤続10年目の会社で継続し…

4月からの職場復帰しますが金銭面で悩んでます
勤続10年目の会社で継続して働いていた理由はないです
医療事務ですが大元は委託会社なので委託され病院勤務という形です。一度辞めるつもりで話をしましたが今の職場に派遣という形の異動をしそのまま勤めていました。
月15万程ボーナスなし年収も200万程です
職場から園まで遠い為2時間の時短勤務をするので10万は切ると思ってます
保育料は私から引かれ、保険料や車のローン、食費もほぼ私なので手元に残るのは本当にかけらくらいにしかならないと思ってます。(旦那に住宅ローンや水道光熱費全般出してもらっているので)
育児時短休業給付金や育児休業等終了時報酬月額変更届などやれるものはもちろんやります

こんな会社さっさと辞めるべきなんですが
育児手当が貰えるのもあり産休育休を取り
1歳半のタイミングで復帰という形になりました

正直今の育休中の生活も育児手当と元々貯めていた貯金でなんとか繋いでいて、旦那からはほぼもらってないです。
外食した時や一緒に買い物にいけば払ってくれることもありますが、毎月の給料の半分が住宅ローンにもってかれ他の毎月の支払いや積み立て貯金に当てると残りは数万円だそうです

皆さんはどのようにしてやりくりしてるんでしょうか…
仕事に保育園に家事、お金の事考える事がありすぎてほんとに気が狂いそうです

コメント

ママリ

ご主人のお給料の半分が住宅ローンって本当ですか?
それは、身の丈にあってないローンなのでは?

ご主人が嘘ついている可能性はないのですか?

一度全ての収支を把握した方がいいと思います。
ご主人の収入+扶養内で生活している方はたくさんいますし、
まだお子さんが1歳なら、
ご主人の収入だけでも貯金できるくらいにならないと、
破綻しますよ😭

主さんの転職はいいと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

月の給料が30万くらいでその半分が住宅ローンになります(約6000万円のローンでボーナス払いなし)
    あとそのうちの5〜7万をNISAや会社経由?の貯金をしなければならずここで20万円は確定で消えてます

正直嘘はついていないと思っています…
    ローンの話などは同席して聞いていたり、最近ではないですが給料明細を見せてもらった事もあり嘘はついていないんじゃないかなと💦

もし4月で保育園入園できず2歳でも入れず退職した時は旦那の収入だけでやっていくつもりではあったんですがやり切れるのだろうかの不安はありました…
    なのでちゃんと家計管理していかなきゃならないと思っていました😔

• 54分前
  • ママリ

ママリ

6,000万円のローン😳

月の手取りが30万円として、
    ボーナスが多いのですか?
    6,000万円のローンってご主人1人でも1,000万円は超えてますよね??
    主さんは200万円なら1,200万円の世帯年収でもやっていけるかどうかの住宅ローンですよ💦

主さんの年収を下げることはできないかと思いますので、
    維持、もしくはアップしないとですね。

• 39分前