法テラス利用で自己破産された方おられますか?今私自身が自己破産手続き…
法テラス利用で自己破産された方おられますか?
今私自身が自己破産手続き中です
今後法テラスから書類が届き次第、家計簿や通帳の提出が求められるようです
通帳は旦那の通知も提出するのでしょうか?
また、もし家計簿が赤字だった場合自己破産はできないのでしょうか?
我が家は旦那のみの収入で生活しており、光熱費やローン全て旦那名義での引き落としです
私が自己破産に至ったのも旦那の転職による収入減、主にカードに頼り生活していました
このままではいけない、立て直したいと思い自己破産を決意し依頼しましたが、ここ数年は住宅ローンや車のローンも少し遅れて支払っている状況です。滞納はしてません。10日引き落としを15日のお給料日に支払っている感じです
遅れてる時点で赤字ですよね💦
意を決して弁護士さんに依頼しホッとしては次の不安がやってきて毎日悩みまくってます・・
自己破産経験のある方、体験談お聞かせください・・
- am.11(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
夫婦間の場合、共同名義の財産があると自己破産できないですよね。
住宅ローンや車も全てご主人名義なのですか?
主さんの借金の保証人はご主人ではないないのですか?
家計簿は裁判所に提出するため、世帯全体(夫婦)の収支をまとめる必要がありますね。
ご主人の年収が下がったとは言え、
十分な収入があるなら、
自己破産以外の債務整理などになるかと思います。
私が知っているのはこのくらいです。
am.11
住宅ローンも車も全て旦那名義です
保証人も無しです
弁護士さんには相談済みで、恐らく免責おりるだろうから、と動いてくれています
生活する為とはいえ自分で作った借金を踏み倒す罪悪感もあり、自己破産して立て直さなきゃという焦り、支払いが少し楽になるという少しの安心感・・・とりあえず指示通り私も動いてますが毎日複雑な気持ちです😑