※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーンカレー
家族・旦那

小学3年と6年生の子どもがゲームにはまり、寝る時間が遅くなっています。10時までに寝かせるためのアドバイスを求めています。

小学3年と6年生の子どもが最近ゲームにはまりすぎていて、寝る時間が11時〜11時半とかでとても遅いです(;_;)せめて10時までには寝てほしいのですが、どうしたらもう少し早い時間に寝てくれるでしょうか?ゲームをやめさせるわけにはいかないのですが、やはり時間を決めてやるべきですよね?(;_;)何かよい方法のアドバイスをお願いしたいです。

コメント

さらい

なぜ、ゲームをやめさせるわけにはいかないのですか?

• グリーンカレー

グリーンカレー

時間を決めてする分には問題ないと思うのですが、完全にやめてしまうと、することがないと言ってまたややこしくなりそうなので。

• 4時間前
  • さらい

さらい

やめたらすぐねる準備ってのはダメなんでしょうか?

• 4時間前
  • さらい

さらい

普通に時間決めて終わりだとなにかダメなんですか?

• 4時間前
  • グリーンカレー

グリーンカレー

やめたらすぐ寝たらいいのに、ダラダラ歯を磨いたりなかなか寝室に上がってこないので。

• 4時間前
  • さらい

さらい

やはり時間を決めて、誘導なり、注意していいかなと。

• 4時間前
  • グリーンカレー

グリーンカレー

そうですよね。もう少し厳しく言って子どもたちのためにも時間を決めて早めに寝るようにしていきたいと思います。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

友達のお姉ちゃん、お兄ちゃんたちは、21時になったらゲームやスマホなどの電子機器類はリビングで充電で、寝室には持ち込めないルールにしてるって言ってましたー!

• グリーンカレー

グリーンカレー

寝室にはもってこないようにはしてるのですが、こちらが早めに2階に上がってきて待っていても歯磨きをかなりゆっくりしたりとか、なかなか2階に上がってこないんです(;_;)

• 4時間前
ママリ

ゲームはしてもいいけど、何時まで、と決めておいた方が良いと思います。
我が家も、ゲームやテレビなど割と自由にさせていますが、お風呂に入るまで(だいたい19時頃)と決めていて、守ってくれています。
それまでは、何時間でも好きにやってオッケー👌です。
朝早く起きてゲームするのもオッケーにしてます。

6年生までいくと、そこから生活リズムを正すのは難しいかもしれないですが😭しっかり夜眠らないと、授業中の集中力にも影響が出ると思うので、そこはしっかり伝えてあげて正してあげる方が良いかと思います😭

• グリーンカレー

グリーンカレー

そうですよね。おっしゃるとおりだと思います。もう少ししっかりと時間を決めてしてもらうようにしたいと思います。

• 4時間前