1歳10ヶ月の男の子が、いとこと遊ぶ際に自分の玩具を取られると怒り、暴力的になってしまうことについて相談しています。保育園入園を控え、この行動が改善されるか心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。
自分が遊んでた物を違う子に触られたり取られたりすると叫んで怒るこについてです。。
保育士さんでも自分のお子さんでも経験ある方お願いします😭
1歳10ヶ月の男の子です。
ショッピングモールなどでみんなで遊ぶ時は知らない子なので取られても見てるだけで怒ったりするところは見たことが今のところないのですが、
今日たまに会ういとこの2ヶ月違いの2歳の男の子と遊ぶ際、
自分が遊んでたトミカに触られたり取られたりすると
叫んで怒って押したりしました。。
私も怒って、これはみんなのものだよと言ってもまだ理解できずずっとそれの繰り返しで2歳のいとこは何回も泣かされることになっちゃいました。。
しまいには、いとこの5歳のおねぇちゃんの方が、押されてなく弟を見て大泣きしてしまいました。
もういっとき合わせないようにしよう…と思ってましたがこれって治るんですか?
4月から保育園入れる予定ですが、自我強すぎるし、あんなこと保育園でやると思うと怖くて入れられないです😓
どつしたらいいのでしょうか😭
- り。(妊娠25週目, 生後10ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
時間と共に収まっていきますよ!
保育士さんに入園の際にこんな事をたまにしてしまうのでよく見てて欲しいです、など伝えておいたら大丈夫だと思います😊
案外集団生活するとそう言うことは本当に日常茶飯時、良くあることで、子供も見て学ぶのでそのうち収まっていくはずです!
治らなかったら療育につないでもらえるなどしていただけると思います✨
み
保育士です。自分が遊んでたものを取られたらそれくらいの月齢からの子は大体皆そうだと思います😅
みんなのものだよ、は理解できなくて当たり前。だって今自分が使ってるんですもん💦
怒るとさらに"貸してあげてっていわれる""もっと強く表現しないと奪われる"と感じて逆効果だと思いますよ😌
もちろん保育園の方が取り合い多いので、思いが強くなればなるほど言葉で伝えられないうちは叩いたり噛んだり、、ということもあると思います。
自我が芽生え、自分を守ろうと表現する正常な発達の過程の一つだと思います!
入園前に様子を伝えるとちゃんと見てもらえるかなと💡
いとこも2歳とのことなので、まだ貸し借りは難しいので少し離れたスペースで遊んですぐに手が届かないようにする、欲しそうにしていたら「こっちにこんなのもあるよ!」などと気を逸らすなどしてトラブルにならないよう、今は大人が根回ししてもいいと思います💦どうしても友達と遊ぶ=取られるかもという不安、怒られる不安 みたいのを繰り返していくと人と遊ぶのが楽しくなくなってしまうので💦
-
り。
保育士さん!!ありがとうございます😭
やはりそうなんですね。いとこの子は性格的に取られっぱなしで泣いてばかりでもう可哀想で😭うちの子がジャイアンにしか見えなくて落ち込みました😅
一応正常な発達なんですね😳少し安心できました!
そうなんです。手が届かないようにしたりなんだりしてたんですけど義姉はずっとテレビ見ててこっちに来なくて必死にひとりで間保ってたんですが、、ついに5歳のお姉ちゃんまで泣かせてしまって🥲
もう私も何したらいいか分からなくなってしまって😭
色々教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 12月1日
り。
ありがとうございます😵💫
時間と共に収まっていってくれたら嬉しいです😭
分かりました!心配なことはきっちり伝えるようにしてできる限りそういうことにならないように伝えて見ます🥲
意外にこういうこともよくあるのですね😭少し安心しました。。うちの子がほんとおかしい。暴力的なのかと今日すごく不安になりました💦
それでも治さないといけませんが😵💫
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
3歳になってもあります😇
うちの子は基本される側ですが全然友達の子とかに押されたり、触らないでー!と言われたりしてます、、😂
さすがに減っては来てますが😊
保育園で1度だけ最近うちの子もとられそうになって、僕の!と怒って言ってガードしてたらしく、、
保育園の先生が3歳はまだまだそんなもんですよ〜と笑って言ってました😂
親としては気になると思いますが、ダメなことはちゃんと注意したりしてるなら、あとはあまり気にせずで良いのではないかと思います✨