来月に4歳になる息子が、いまだに指しゃぶり辞めれません😭最近、保育園…
来月に4歳になる息子が、いまだに指しゃぶり辞めれません😭
最近、保育園から帰ってくる時、服の袖がビシャビシャに濡れてました。なんでだろ?と思って息子に聞くと、保育園で指しゃぶりした時、先生に「汚いからやめなさい!手洗って!」と怒られてるらしく、園では我慢しているようです。最近、担任の先生が変わり少し厳しそうな?先生になりました。
ストレス?で、ひたすら袖を噛む姿想像すると胸が痛いです。園ではしないぶん、家での指しゃぶりが前より悪化しました。家では声掛けたりせず、したいだけさせた方が良いでしょうか?(涙)
4歳なっても指しゃぶりしていた、している、お子さんおられますか?
私も旦那も小さい頃は指しゃぶりが酷かったみたいなので覚悟はしてたのですが、色々心配です…💧
- まいまい(3歳11ヶ月)
ママリ
寝る前だけですが、指しゃぶりずっとしてました💦小学校1年生くらいでやっと辞められました😅
はじめてのママリ🔰
先生も、我が子ではないから、嫌悪感みたいなの持っちゃってるんですかね🥺
うちは、5歳なってから朝方の眠りが浅い時だけになり、やっとそれもなくなりました。
私自身も指しゃぶりしてた記憶あり、母から『辛子塗るよー👹』と言われてたの覚えています🤣
お子さん、ストレスになって悪影響なってるかもですね🥺
きっとお子さんも成長とともになくなると思います。
やめなさい的な声かけより、手を使わないといけない遊びにつなげてその状況にさせる声かけにするといいらしいです。
コメント