もうすぐ1歳1ヶ月の娘がいます。言葉をだいぶ分かってきているのですが…
もうすぐ1歳1ヶ月の娘がいます。
言葉をだいぶ分かってきているのですが、自分の名前を全く理解していなくて、心配です、、
〇〇ちゃん(娘の名前)どこ?というと私を指差します(よく呼んでるからだと思います😓)。あとは、iPhoneの写真を見せて「これが〇〇ちゃんだよ」と教えてたりもしてるからか、iPhoneを指さしたりもします😓
他のことは、例えば絵本のライオンを指差して「怖いね」というと怖がったり、ママの鼻どこ?パパの鼻どこ?と言うとちゃんとそれぞれ私、夫の鼻を指さしたりして、1歳1ヶ月ってこんなことまで分かるんだすごいなぁと思ったりすることもあるのですが、、
名前だけは理解がめちゃくちゃ低くなります😭
1歳1ヶ月頃は名前理解してなかったよ〜という方いらっしゃいますか?😭発達相談等行った方がいいのか、迷っています、、
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
後ろから〇〇ちゃんと呼びかけたら振り向きますか?
振り向くなら自分の名前は理解していると思います!
〇〇ちゃんどこ?という聞き方は今の月齢だとそもそも質問の中身を理解できていないかもしれないと思いました💦
はじめてのママリ🔰
名前呼んだときに振り返ったり返事して手あげたりしますか?
うちも1歳1ヶ月の子が居ますが、上の子の名前でも返事するので大丈夫か?と思ってましたが振り返るし大丈夫だろうと思ってます🫠笑
個人差が凄い時期なので何でも心配になりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
たまに振り返りますが、振り返らないときも多いですし、声に反応してるだけの気もします😓
手を挙げるのは全くないです、、
はーいって言うと、はーいをしてくれるくらいです。
なんでも心配になります😭
コメントありがとうございます。- 34分前
はじめてのママリ
うち1歳半ですが名前も物も理解してないですよ😅
保健師曰く2歳までは様子見だそうです!
はじめてのママリ🔰
振り向く時と振り向かない時があって、振り向くのは3割くらいかと、、😭他のことに興味がある時に声掛けたからとかもあるかもですが、、
名前以外なら、〇〇どこ?はだいたい全部理解してるのでいけると思ってたのですが、自分となると質問の理解が難しいんですかね😓
コメントありがとうございます。