※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歳3ヶ月、運動発達が遅めで、多動もあり不安です1歳3ヶ月の娘のことです…

歳3ヶ月、運動発達が遅めで、多動もあり不安です

こんにちは。1歳3ヶ月の娘のことです。

運動面はゆっくりで、まだ歩いていません。
• ずり這い9ヶ月
• 腰座り10ヶ月
• つかまり立ち11ヶ月
• ハイハイは1歳過ぎてから

意味のある発語は22〜23語あります。理解して使ってる言葉は15語くらいあります。
下記の事を理解してます。
• 手を見て「手」、足を見て「足」
• コップを指して「お茶」、食べ物がなくなったら「まんま」
• バイバイのときに手を振る
• ぬいぐるみに「いいこいいこ」と言いながら撫でる

さらに、足をバタバタさせたり、動きが多くて他の子より多動気味です。
好き嫌いはありません。突然笑い出すこともあります。

運動発達が遅い子は、自閉症やADHDなどの可能性があると書いてあるのを見て不安になっています。何かありそうでしょうか?

コメント

どらどら

まだ一歳3ヶ月なのに、それだけ発語があって言葉の理解があるの凄いと思います✨
運動面がゆっくりめなのはお母さんからしたらとても心配だと思いますが、私も息子が一歳過ぎても一人歩きできず、健診で遅めですね言われ落ち込みました。
入園直前までジャンプが出来ず半泣きで保育士さんに相談したこともあります。
現在、運動神経バツグン!とまで言えずとも他の子と同じくらいの事はできます。

足をバタバタさせたり動きが多い=多動ではないです。
むしろ元気なのを沢山褒めてあげて欲しいです😍

ちゃむ🧸⋆꙳

お友達の子が1歳5ヶ月なのですが、先日歩けるようになりましたよ👏🏻
歩き始めてからはあっという間でした!

うちの子も寝返りは2ヶ月半、寝返りがえりは3ヶ月、ずり這いまでは早かったんですが、腰座りとハイハイ、歩き出しが遅かったです。
つかまり立ちだけ早かったけど、他の面で早かったり遅かったりとあったので焦りましたが、今はしっかりと歩いています😊

発語もしっかりあるし、指さしもあるのであれば、問題ないのかな?と

うちの子も足バタバタするし、突然笑い出して止まらなくなるときもありますが可愛いと思って見てますよ✨

1歳半検診まで時間もありますし、どんどん成長すると思います😊

姉妹のまま

長女が運動面の発達似た感じでした!
ずり這い10ヶ月で、あとは同じです。
特に歩き始めてからは動きがかなり活発で、よく同年代のお子さんを持つお母さんに驚かれていました

今小1ですが問題ないです!