※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヤマハとかわいの違いやおすすめ教えてください。どちらも体験に行きど…

ヤマハとかわいの違いやおすすめ教えてください。
どちらも体験に行きどちらも良かったので決められないでいます。
子供(年中)もどちらの先生とも相性がよくどちらのレッスンも楽しかったようで両方通いたいと言っています。
月謝はヤマハの方が2千円高く、距離はどちらも自宅から自転車10分以内です。
ヤマハは個人グループ選択可、かわいは個人のみでした。
まわりのヤマハ出身の方からはヤマハは耳を育てるところだから音符は小学校以上にならないと読めない、音楽教室(ヤマハ)に通いたいかピアノ教室教室(かわい)に通いたいかで決めたらいいよ。
ヤマハのデメリットは音符が読めるようになるのが他のピアノ教室より遅い、月謝が高いとアドバイスをもらいました。
皆さんの個人的なヤマハかわいの違いおすすめを教えてください

コメント

ままり

ピアノの先生をしていた、〜3歳までカワイそれ以降ヤマハ出身です😂

音符が読めるなどのソルフェージュの進み具合は確かにヤマハはゆっくりな気がします。ヤマハはオリジナル曲も多いです。
ただ、小学生くらいでは両者共に同じくらいのレベルになります。
単純にピアノを〜30分弾いて学んでいたいか、小学生までは(グループだと)同年齢と楽しく音との触れ合いを中心にしたいか…だと感じます🤔

ヤマハは、規模がカワイとは桁で違うのでイベントやグループレッスンなど、個人では体験できないことができて楽しかったです。
私はヤマハでグループ出身ですが、中学校になるとみんな辞めて(笑)個人で大人までやってました。

またピアノの調律師をやっていましたが、ピアノ自体でもヤマハの音やタッチで慣れてないと、園や学校のピアノに違和感を覚える場合もあります💦