※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他の家族と比べてしまいしんどいです。家族というか旦那というか、、私…

他の家族と比べてしまいしんどいです。
家族というか旦那というか、、
私の旦那はとても優しい人で一生懸命働いてくれているので感謝しています。ただ、最近は仕事が激務でほとんど家におらず、休みも不定休なので連休などはありません。
子供も幼稚園に入ってから、土日休みのため、家族で出かけることが少なくなってしまいました。
そして旦那はあまり家族を楽しませよう!と動いてくれる人ではなく、私が行きたいところを計画して、それに付いて来るだけです。運転もしません。
休みがあった日に家族で出かけても、周りの家族がとても楽しそうに映ります。
あそこのパパはたくさん子どもと遊んでるなぁとか、パパの運転でいいなぁとか、アルファード乗ってるからお金持ってるのかなぁとか、本当自分で今書いてみても馬鹿馬鹿しいです。わかっているのに、どうしても比べてしまうのです。
旦那のことも嫌いではなく、大好きなときもあります。けど最近は喧嘩の方が多い気がします。旦那は仕事が忙しく家族サービスどころではない。私はもっと育児に協力してほしい。家族の時間をつくってほしい。喧嘩の原因は私の日頃のこういったストレスをたまにぶちまけてしまうからです。
最近はずっとレスです。
私が子どもたちを楽しませればいいんだ!と思っても私は体力もなければ容量も悪く、どこへ行っても疲れてしまい、余計に子どもに対してイライラしてしまったりもします。
本当こんな母親で申し訳ないです。休みの日も喧嘩ばかりみせてしまい楽しくない家族で申し訳ないです。旅行も全然行けてなくて申し訳ないです。
変わりたいです。
専業主婦で社会とも孤立している気がして毎日ずっと孤独です。何から変わったらいいかわからないです。助けて欲しいです。このネガティブな感情から抜け出したいです。どうしたらいいでしょうか。

コメント

ままり

週2,3とか、タイミーとか、ちょっとだけでもパートに出てみてはいかがでしょうか?
他所のご家庭の良い所を見て、幸せそうな想像をして悶々とするより、
色んな人と話したりして、どこの家庭も大変なんだな。という事を知るのも良いのかなと思いました😊

あざらし

>旦那のことも嫌いではなく、大好きな時もあります。
これが全てな気がします!しなくても生きられる時代に結婚して子どもまでこさえた伴侶のことなのに大好きベースじゃなくて嫌いではないベースなのってよっぽど不満を抱えてるからだと思います。悪く言いたくないとか言えた身じゃないからって遠慮したり我慢してるだけで滅茶苦茶言いたいこと溜まってるし頑張りすぎてるんだと思います💦ご自分の願いや夢や理想の生き方を真面目に考えてみるのがいいと思います。そうしたら何から変わるべきか、変えられるか、小さくてもチャレンジできる事が見えてくると思いますよ✨