※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の担任の先生の言葉遣いについて、意見をもらいたいです。幼稚園…

幼稚園の担任の先生の言葉遣いについて、意見をもらいたいです。

幼稚園の先生って、ちょっと言葉遣いが荒かったり、強い言い方だったりしませんか?

例えば、黙って!っと言ったり、ひらがなの宿題を見て、お母さんの線なぞったでしょ!や、私が持たせ忘れてしまい、宿題を持って行くのを忘れると、そんなんじゃ小学生になったら大変だよ!っと言ったりするそうで、🤔

娘は、週末のひらがなの宿題で、上手にかけないと、一人で書かないと、先生に怒られる、、、とポロポロ泣きながら宿題をしています。どう思いますか?

その他は特になく、担任の先生に会うと〇〇先生〜!っと手を振ったりしています🤔

こんなものですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の年長の時の先生はそんな感じでした。女の子達はあまり嫌ってませんでしたが男の子の方はいちいちキツく言われるので怖いと不人気でしたかね…💦その他でも給食食べるの遅いとその子達はもう放置で行事の練習にみんなで行っちゃったり、言葉遣い以外でも厳しくて小学校に向けてってことだったのか色々すごかったです。

でも今下の子の年長の先生は怒る時以外は優しいって言ってます。
単純な注意とかはそこまでキツくないみたいです。

ほんと先生によりますが、きつい人はきついですね。
そんなんじゃ小学生になれないとか、黙って!みたいなのは親が怒った時に言うことのような…😅
逆に小学生になることを何度も言って意識させすぎるとストレスやプレッシャーになるのであまり良くないと聞きました。

ママリン

うちの子はそんな感じの結構厳しい幼稚園だったのでだいぶ鍛えられて小学生になった今は多少の事にも動じないで学校に行ってますが、
ものすごく優しい先生が多い幼稚園の卒園生は大抵小学校で洗礼受けてますね💦
お子さんが幼稚園行きたくない!ってなってしまうなら本末転倒ですが、そうでもないのなら、成長の一環として見守っててもいいんじゃないのかなって思いますが😓

はじめてのママリ🔰

年長さんですかね?
年長さんも後半になると小学校を意識して先生方も今までより厳しくなるイメージではあります。いろんな行事でも、園のリーダーとして年長さんには小さい子らを引っ張っていってもらわないと、みたいな。

ユルユル甘々すぎて、小学校で戸惑い、精神的な小1の壁にあたるよりは良い気はします。物理的小1の壁より、精神的小1の壁のほうが経験上、かなり親子ともどもキツイです🥹