夫婦でお金のことで揉めるのが面倒です。小学生1人と未就学児2人の子…
夫婦でお金のことで揉めるのが面倒です。
小学生1人と未就学児2人の子供がいます。
夫は手取り25~35万で繁忙期とそうでない時でかなり変動します。
現在お小遣いと昼食代で35000円渡しています。
それに加えボーナス月にはその1割をプラスで渡しています。
昼食はほぼコンビニです。
最近それでは足りないと値上げ交渉がありました。
元々小遣いだけで30000円だったのですが隠れてお金を使っていたことがあり戒めを含めての今の金額にしていました。
昼食代は夫がコンビニではなくスーパーで買うとか色々と工夫すればいいのですが買いに行く時間がないとか言って努力しません。
私は私で夫のお弁当を作ると言う考えはありません💦
私は自分で夜ごはんの残りを詰めたりカップ麺を持って行ったりしています。
お金のかからない旦那さんが羨ましいです。
ただそれぞれの夫婦で正解のないことだと思うので私が正しいかは分かりません。
揉めたり不機嫌になられるくらいなら希望する額を聞いて渡そうかなと思ったりしています…
みなさん夫婦でのお金の揉め事はどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰
ママり
私からすると時間がないとは?と思います。
朝少し早く出て寄るとか、帰宅する時に次の日のお昼調達することもできないの?って感じです。
ちなみに今現在そのお小遣いの中で飲み会や散髪にも行ってくれているのですか?
100歩譲ってそうなのであればまずは1ヶ月の明細を見せてもらいます。
私からみて改善できるでしょってところは全て指摘します。
足りないなら足らせる努力をまずしてほしいです。
私自信ケチというか、普段細かいところで節約してお出かけの時に気にせずパァっと使いたいタイプなので普段からコンビニとか自販機とかでバンバン買うならその分食べる量飲む量を減らせと思います😓
ちょこちょこ揉める事もありましたが私が生活をやりくりしているので明細を全て提示して余裕がないですと言って旦那さんは引き下がるので我慢してくれているんだろうなとは思います。
はじめてのママリ🔰
お小遣いの範囲がどういうことに使われてるかによりますよね。散髪とか基礎化粧品とかも小遣いでとかだったら確かに足りないと思います。
でもおにぎりひとつでも自分で作ったら節約になりますよね。
私だったらお弁当分の手間賃を夫の小遣いからとって、一緒に作ってあげるかも😅
コンビニは体に悪いですしね。
コメント