ママ友やその子供のマナーについて、気になる点やエピソードを教えてほしいです。自分の行動も見直したいと思っています。
ママ友、ママ友の子供たちへのマナーの悪さってどこを気にしますか??
人のことは気付くけど改めて自分の行動も見直したいなと思って皆さまのエピソード聞きたいです😳
ちなみに私は実際の話ですが、
・ママ友の子(小2)が旦那の財布勝手にあける(私たちも見てたのでお金は取ってない)
・自宅に招いたとき2階にあがる、食べ歩き、ベタベタの手でソファ触る(2歳の子だけどママ友ちゃんと見といて〜となるやつ)
たくさんあるのですが自分も知らず知らずに相手の嫌がることをしてしまっているのかも…
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
財布開けるのも、冷蔵庫開けたり、引き出し開けたりとかするのが、続くなら、もう呼びませんね💦いちおう、お巡りさんに逮捕されるよ!絶対ダメ!とか注意もしますが…
すみっこ7373
マナーの悪いママ友や娘のお友達にまだ会ったことはないですが、ママ友とはしょっちゅう「入学したら子供同士で家の行き来も増えるよね〜💦」と、他所の家でしちゃいけない行動について話し合うことあります。
・勝手にいろんな部屋に入らない
・扉や引き出し、冷蔵庫を開けない
・「おなかすいた」「お菓子食べたい」とせびらない
・出されたお菓子を「おいしくない」とか「これ嫌い」とか言わない(これ苦手、など言い方を考える)
・靴はそろえて、「おじゃまします」「おじゃしました」。
・お菓子を出してもらったら「いただきます」「ごちそうさまでした」「ありがとう」などの挨拶。
は、娘には徹底したいなと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
すごく参考になります!
小学生になると子供だけでお家遊びも増えますし躾として今から教え込みたいと思います😣小学校にあがるのは再来年ですが、基本の挨拶や我慢のレベルなどたくさん教えることあって不安です😵💫- 12月1日
伊沢
小2で財布開けるのはかなりびっくりですね…
食べ歩きと手を拭かないでウロウロするのは同じくありました。
「お菓子ちょうだい」と言ってくる
・キッチンに入って来る
・寝室に入る
・かくれんぼして収納に入る
・おもちゃなどを「ちょうだい」と言ってくる
・Wi-Fiをゲーム機に勝手に繋げようとする
・ベッドでお菓子食べて布団や床がお菓子だらけ←友達帰宅後子供に、掃除させました
がありました。
子供だけ、親あり等ありますが親が叱る場合もあったり、叱らず笑ってる場合もあったりでした。
親無しだと元々あまり家に入れないのですが、更に嫌になりました。
我が子が今よくお邪魔させてもらうお家があるのですが、帰宅後毎回子供に確認してそのママに会った時にはお礼と悪いことしたら叱ってくださいと伝えてます。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園のお友達なので、年少さんまでの園生活していない2.3歳までの子なら仕方ないと思うのですがそれでも親がウェットティッシュで拭くなり、勝手に洗面所使って良いから手洗わせてあげて〜ってなります😭💦
かくれんぼで収納に入る、キッチン、ベッドではないですがソファでの食べこぼし、思い当たる節しかありません👹笑
そして、Wi-Fi!!これは盲点でした…男子なら今後あり得るな…😵💫
笑うだけのママさんいます…その人自体は良い方なのになんか残念に思います😢
見えなくなり把握も出来ない状態が1番怖いのでうちも根気強く教え込みたいと思います!- 12月1日
-
伊沢
小さい子だとその子よりも親の行動が気になりますよね🥲
もう私が手を拭いてあげたりもしました。
ソファでの食べこぼしありますよね笑
Wi-Fiはびっくりしました!
他の家でもやってる感じでしたね…
笑うだけのママにはがっかりしますよね🥲それ以降は家で遊ばなくなりました。
小6末っ子が今度初めてお友達の家にお泊まりに行く予定なので、この回答を参考にしてかなり言い聞かせようと思います。- 12月1日
はじめてのママリ🔰
色んなものを貸して貸してとしつこい子。&注意しない親
予定外の人を勝手に連れて来る
我が子の写真、大量に見てみて〜と言ってくる
当たり前に片付けないで帰る(片付けはこちらでしますが、、ちょっとだけ気遣いがほしい)
子供見ないでずっと会話してくる親
などです💡
-
はじめてのママリ🔰
貸して貸してって言う子って、親に「貸してくれない」って言うんじゃなくてそのお友達の親に言ってきません?!
うちの子は貸してくれない、貸してあげたくない時、全て親である私に言ってくるのですが、その子は当事者同士の友達の親に言うというより言いつけにくるんですよね、それがすごい憎たらしいなって思っちゃいます😇
小学生になり、予定外の子連れてきたりしたら家にはあげたくないですね😭
そういうのも増えるのか…
ありがとうございます😊- 12月1日
はじめてのママリ🔰
引き出しや冷蔵庫も勝手に開けられるのも自分の子が開けるのもあり得ないですね😱💦お財布の件はびっくりしすぎて言葉が出なく注意することすらできなかったです…大人として反省中です😵💫