ママ友、ママ友の子供たちへのマナーの悪さってどこを気にしますか?人の…
ママ友、ママ友の子供たちへのマナーの悪さってどこを気にしますか??
人のことは気付くけど改めて自分の行動も見直したいなと思って皆さまのエピソード聞きたいです😳
ちなみに私は実際の話ですが、
・ママ友の子(小2)が旦那の財布勝手にあける(私たちも見てたのでお金は取ってない)
・自宅に招いたとき2階にあがる、食べ歩き、ベタベタの手でソファ触る(2歳の子だけどママ友ちゃんと見といて〜となるやつ)
たくさんあるのですが自分も知らず知らずに相手の嫌がることをしてしまっているのかも…
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
ママリ
財布開けるのも、冷蔵庫開けたり、引き出し開けたりとかするのが、続くなら、もう呼びませんね💦いちおう、お巡りさんに逮捕されるよ!絶対ダメ!とか注意もしますが…
すみっこ7373
マナーの悪いママ友や娘のお友達にまだ会ったことはないですが、ママ友とはしょっちゅう「入学したら子供同士で家の行き来も増えるよね〜💦」と、他所の家でしちゃいけない行動について話し合うことあります。
・勝手にいろんな部屋に入らない
・扉や引き出し、冷蔵庫を開けない
・「おなかすいた」「お菓子食べたい」とせびらない
・出されたお菓子を「おいしくない」とか「これ嫌い」とか言わない(これ苦手、など言い方を考える)
・靴はそろえて、「おじゃまします」「おじゃしました」。
・お菓子を出してもらったら「いただきます」「ごちそうさまでした」「ありがとう」などの挨拶。
は、娘には徹底したいなと思ってます💦
コメント