子供の癇癪がひどい時、皆さんは怒鳴ったりしますか?1歳半の女の子(自…
子供の癇癪がひどい時、皆さんは怒鳴ったりしますか?
1歳半の女の子(自宅保育)です
気に入らないことがあるとすぐギャン泣き
旦那には「甘やかし過ぎだからそうなったんだわ」と言われました😭
毎日何回も泣き声聞いてるのがしんどくて私も一緒に泣いてます
今まではイライラしても態度に出さないように我慢してましたが今日はもう限界でさっき物に当たって「好きにして!」と怒鳴ってしまいました
そしたら余計泣いてしまって…
子供にそういうところ見せたらだめですよね🥲
こんな母親でごめんねと申し訳ない気持ちになりました
2日前から昼寝しなくなったし
こういう時、皆さんどう対応してますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 1歳6ヶ月)
ひよこ
1歳半なんて甘やかしてなんぼですしそういう年頃です🥹
子供に怒鳴るのではなく旦那に怒鳴り、旦那に当たりましょ
ていうかお前なんで他人事やねん
もしそれが甘やかしたことが理由なんであれば親であるお前の責任でもあるやろ責任転嫁すんなって感じです(°⊿°`)
申し訳ないですがその旦那さんの言葉は、普段お前も育児してないから分からんのやろうがとか言えないような言葉だと思います。
イライラしてどうにもならなくなったら安全だけ確保して別室へ移動します。
もしくはイヤホンします☺️
自分を責めず、そういう時期だと思ってここに愚痴吐きに来てくださいね😭✨️
はじめてのママリ🔰
甘やかしすぎって、まだ先の話ですよーパパわかってないなぁ😅
イヤイヤ出る頃じゃないですか?うちはイヤイヤ期早くて1歳から自己主張激しくて1歳半からイヤイヤ出てました。
ママリさんのように怒鳴ってしまったこと何度もあります。
怒ってしまった後は必ず謝って大好きだよと寝る前にも伝えます。
イヤイヤ真っ只中は寝転がって暴れたり物投げまくってたけど私の場合はまさにイヤイヤって感じですごいなーと笑えてました。時間が経てば落ち着くので待ってたらいいやという感じです!
はじめてのママリ🔰
ダメ!と目を見て注意することありますよ、
怒鳴ると脳が萎縮すると聞いたので赤ちゃんのうちは甘やかしてください!子供の自己肯定感あげると精神的に落ち着きました、最低でも3歳まで子供叱らない方がいいみたいです😞
萎縮と言っても知能面というよりは自己肯定感下がったりや感情が不安定になるとのことです。
私は子供が見てないうちに風呂場に行き苛立って風呂桶を投げてました、なのでいつくか壊れてます😞音は聞こえてると思いますがアンパンマン見せてたので子供はニコニコです☺️
他の方も答えてますがヘッドフォンがいいです、私は結婚してから封印した推しを復活させたので好きな音楽聞いて癒されてます。
しんどい時は一時保育利用してました、買い物したり運動したり
利用しながらパート復帰して保育園入ったので自己肯定感がついてきた気がします、自然と自主性身に付いてイライラすること減りました、とはいえ好奇心でいたずらしますが😅
一時保育で沢山の子供や先生に構ってもらえるし子供にとっていいと思います😄
ママリ
落ち着くまでほっといてますよ!
相手にするだけこっちがイライラするので!
コメント