離婚後、子供と父親の面会について意見を聞かせてください。2025年4月に…
離婚後、子供と父親の面会について意見を聞かせてください。
2025年4月に離婚をしました。理由は相手からの一方的な離婚の希望で、結婚したくなかった、人生をリセットしたいと言われました。
養育費は一括でもらい、今は実家に戻って働きながら子育てをしています。
公的証書に面会について、3ヶ月に子供に一度会いにくる、2歳まではテレビ面会をするという決まりを作りました。
離婚後毎月テレビ面会をしていますが、相手の態度が不愉快です。
○面会開始時間を10分すぎて電話をかけてきて謝らない。
○おはよう等の挨拶なく、電話中もほとんどわたしと子供の遊んでいるところを見るだけで声をほぼかけない。
○家からではなく、車の中からかけてくる。(おそらく出かけ先でかけてきている。)
かけてすぐに挨拶や元気?とかそういう掛け声もなく、ただただみているだけの電話に意味があるのか、毎回疑問を感じながら対応しています。また、こちらは家から出られず、電話の日を迎えているのに相手は遊びに出かけていて、電話中も外にいるであろう人に何か話しかける仕草をしています。
そこまで適当な面会に意味があるのか、何のための面会なのか毎回疑問に思います。
通常、離婚後の面会ってこのような感じなのでしょうか。
面会の拒否は訴えられたりするものでしょうか。
- Cookie(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
公正証書に記している以上いきなり一方的に拒否すると何かあった時にCookieさん側が不利になる可能性はあります。
なので相手に意味がないように思うことやその他一度話をしてはいかがですか?
それでダメそうなら面倒ですけど面会調停の申立てして、改めて内容の決め直しするしかないように思います。
コメント