2歳になった息子、イヤイヤ期ってやつかなぁって感じなことが日々あるん…
2歳になった息子、イヤイヤ期ってやつかなぁって感じなことが日々あるんですが、何でもかんでもイヤイヤしているわけでも無く、「2歳なんてこんなもんだよね!」って範囲です。
ですが、夫は昨日イヤイヤ泣いた息子に対して「2歳になってもピーピーなんなんだよ💢」ってキレました。
別の日には、息子にゲームを邪魔されたのを理由に若干投げ飛ばしました。
叱らないといけないこと(例えば、はしゃいで人の顔を叩いてしまったり)これは、やってしまった瞬間に叱って短く端的に言い聞かせなければ伝わらないと思うので、私は意識してそうしていたのですが、夫はこの前「もう今日は(息子)と遊ばないから。」と言って次の日にもその怒った態度を持ち越していました。
案の定息子は次の日覚えているはずもなく、パパに構ってもらおうとして、冷たい態度を取られて戸惑っていました。
これでは、息子の心に悪そうだな。と心配になりました。
夫は姉と妹がいて、夫の父親は男の子の夫にだけ叱る時暴力を振るったそうです。
なので、夫も息子に対して暴力をするんではないかと思っています。なので、産まれてから今日まで2人でお留守番させたり、お出かけさせたりしたことはほぼありません。
私は、暴力を振るうのは絶対にやめてほしいのですが、夫と子育てについて、話し合ってもなかなか通じません。
なので、義母に暴力振るいそうと言うか、ゲーム邪魔されて怒って投げたとか言う話を少ししてみたんですが、
夫の父親は亡くなっており、義母はよく夫と亡くなった義父を重ねて、「こーいうところがお父さんとそっくりだ」「お父さんも(夫)にそうしてたなぁ」とかいって懐かしんでました。
義父が子どもの頃の夫に暴力を振るって叱っていたこと、当時は泣きながら止めていたとかいうんですが、亡くなってしまった今美化しているみたいです。
解決する方法はとにかく、夫と話すことっては理解しています。息子の身も心もしっかり守ります。
ただ、少し疲れてしまって吐き出しました。🙇♀️
- ままま(2歳0ヶ月)
コメント