コメント
はじめてのママリ
大分市住在、30歳夫婦、夫550万私時短で250万ですが2人います!
旦那さん大分で850万ってかなり高い方ですよね…羨ましいです🥹✨️✨️
みんな普通に2.3人いるのわかります!
日本も自分たちもどうなるかわからないし、まだ子供も小さいので、大丈夫!とははっきり言えませんが、
2人目生まれてからは、なんとかなるし、なんとかやる!と吹っ切れました
ワイワイ毎日楽しくて、なんなら3人目欲しくなってます😂
退会ユーザー
大分じゃないですが、大分で850万って東京で言う1000万以上くらいなんじゃ?と思います!
私なら全然2人目行きます。
-
はじめてのママリ
そうなんですかね、、🤔💦
全然行きますか🥹心強いです😭😭- 11月30日
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じですが2人います!家も建てましたがマイナスにはならずなぜかお金は貯まってます😂お金にも余裕があるなぁ〜って感じはしてます✨でも3人だと絶対きびしいだろうなって感じで…全然余裕やと思いますよ🥹❤️🔥
-
はじめてのママリ
同じ感じで家建ててるのも一緒の方からのお返事うれしいです🥹💖なぜかお金貯まってるってめちゃくちゃ最高ですね🤣✨️全然余裕…信じます!!🥹笑
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
お家の買い方相談室でも子ども2人大学に行かせてもマイナスになることは無いって言われました🥹でも怖いので子どもたちの貯金はしっかりしながらも余裕のある生活は出来てます✌️きっと大丈夫だと思います!!!
- 11月30日
-
はじめてのママリ
ちゃんと相談されてるの偉いです!!😭
ちなみに、余裕あるな〜って思うのはどういう時ですか?🥹多分私が心配性すぎなだけなんでしょうね😭💦💦- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
2年前に家を買ったんですけど建てる前は引かれものが多いけん赤字になるかもって心配してたんですけど、なぜか毎年プラスで貯まっていくのでお金の事でケチケチすることが全くないところです🥺あとは自分が正社員やフルで働かなくてもいいってところです!!
- 11月30日
はじめてのママリ🔰
世帯年収同じくらいですが、育休中なので減ってます😅なんとかなってますよー。県外からの転入とのことなので、大分市で大丈夫でもまた出た先ではどうなるか分かりませんが、、。
大分なら850万で不安って言ったら「何言いよんのな🤣!」と言われそうです😂
-
はじめてのママリ
もう今後はずっと大分市です!🥹
なに言いよんのな!⇽笑いました😂😂- 11月30日
はじめてのママリ
共働きで年収800万、子供二人で大分市住みです。
正直、高校卒業以降の費用をどうするかで教育費かなり変わってきますよね💦
私自身3人きょうだいで3人とも県外の大学に奨学金無しで行かせて貰えました。親が公務員二馬力だったのでなんとかして貰えた感じですが、進学校で塾とかも行かずでした。
自分の子供に同じようにしてあげられるか?と考えてみると、物価高や学費値上げ等もあり2人が限界かな…と思っています😅
大分は大学の選択肢が少ないので、県外にかなり流れます。
周り見てても一馬力だったり、もう少し年収低くても子供2〜3人の家多いです。旦那さんの年収だけで十分大丈夫かなと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
私も同じ感じで、親からお金かけてもらったから自分は同じように出来るのかの不安が大きいんだと思います💦大学も留学も望むならさせてあげたいし、生活水準もあまり下げたくないし…😭2人までならなんとか行けそうですよね😭
大分の周りの人は結構高校までで考えてる人も多いのかなと感じます🤔- 11月30日
はじめてのママリ
私が同じ状況なら、子供3人➕大型犬飼います♡
高収入‼️田舎県なら夫婦共働きでその年齢なら世帯年収800-850万だと思うので、旦那さんで850万は凄いです、余裕です♡
-
はじめてのママリ
子ども3人+大型犬💕いいですね〜✨️✨️
800ちょいくらいが平均なんですね🤔余裕です⇽信じてがんばります!!💖- 11月30日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
年齢はほぼ同じ、世帯年収も同じくらい(割合は違いますが…)ですが、2人が限界かなと思ってます…。
日々の暮らしがカツカツというわけではなく、貯蓄もそこそこ出来てる方だと思いますが、それぞれ県外の大学に通うことを考えると、2人が最大だと思ってます👀
住宅ローンや夫婦の老後の備え、生活水準や車が1人1台であることを考えると、我が家は3人目は踏み切れないです😂
他の回答が結構皆さん楽観的でびっくりしています🫣
-
はじめてのママリ
やはりこのくらいなら2人が限界ですよね🥲でも、2人目は大丈夫みたいでうれしいです🥹💕カツカツお金の心配はしたくないですもんね…
実際、なんとかなるってところも多いんでしょうが心配になっちゃいますよね🥲- 12月1日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
ママリにはお子さんが小さいご家庭のママさんが多いと思うのと、高校までは公立に行く人が大半だから、なんとかなるって思う方が多いのかもですね💦
自分の子どもの頃の塾代を考えると、なんとかなるとはとても思えずで…😂
心配しすぎなのかもですが🫣- 12月1日
ゆっち
その世帯年収なら2人育てるのに余裕があると思います。
ただ、お金って、あると言われても心配なので、資産運用や資産形成をしっかりするとかなり安心しますよ。無料でファイナンシャルプランナーに相談とかよくあるので利用されてはどうでしょうか?😁
-
はじめてのママリ
2人なら大丈夫そうですかね🙇♀️🙇♀️
資産運用等、興味はあるのですが全くの無知でして😭💦そうですよね、その辺もちゃんと考えて動かないとですよね😭💕- 12月2日
はじめてのママリ🔰
年齢は30代半ばで
夫750万 私650万
子どもは1人です👶
子どもが小学生にあがる頃には仕事を辞めたいと思ってるので、全力で資産形成中です。
日々の生活を我慢しない
子どもを大学まで
老後も豊かな生活をおくる
ってことを考えると2人目が考えられません💦
そもそも私が子育て向いてないって話もありますが😂
自分の時間もほしいし、子どもにゆっくり向き合いたいのもあります💦
ただ、2人目ができても仕事を辞めなければなんとかなるだろうな~と思います
はじめてのママリ
詳しくお返事ありがとうございます🙇♀️
県外からの転入で大分が全然わからなくて💦お子さん2人で時短でもしっかり働いていて尊敬します🥲私の収入を増やした方がいいですよね…
3人すごいなー無理だなーと思ってます😭
2人ならなるとかなるんだろうなぁとは思ってるんですけど、産んでしまえばなんとかする!にもなりそうですね😭🫶