※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の年少から幼稚園は入れる園だけど4歳の年中から入れた方いますか?上…

3歳の年少から幼稚園は入れる園だけど4歳の年中から入れた方いますか???上の子の園は年少から入れるんですが抽選なので下の子が来年度の入園落ちてしまい、今は同じ園の週2回行けるやつに行っていて年中なら入れる予定なんですがやっぱり年少から入るのと、年中なら入れるのだとお友達ができにくかったりしますか??

コメント

T

上の子は年中でほぼ終わりのころに入園しましたが、友達沢山でした!
うちの場合は引っ越し&保育園入れずふたりとも、こども園に入れました(年少、年中)

こどもの性格によるかな?と思います!
他の園は検討されてるんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山だったんですね🥰
    やっぱり性格にもよりますよね…

私立の幼稚園しか周りになくて、行きたいのが唯一公立なんです!
    下の子は2ヶ月早産だったのもあり、階段の上り下りとかが他の子よりも安定しなかったりのびのび園があってるなって思ってるので他の園は考えてなくて…
    上の子が年少で入ったのでこの可愛い感じは年中からだとないのかなとか少し寂しいような感じもして!笑

• 42分前
はじめてのママリ🔰

入れました一!会社の託児所入れてて、保育園落ちたので、タイミング悪くなって年中から入れました😵💦
毎年クラス変わりますし、まだ幼いうちの友達関係はそこまで気にしなくていいと思います!

お母さん付き合いの方が幼稚園は大変そうなイメージです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしなくていいですかね💦
    上の子が年少で入ったのでまた年中からの入園の可愛いさとは違うなと勝手に私が寂しいのもあって入れないので仕方ないんですが…笑

• 38分前