※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

ほけんの窓口への転職、どう思いますか?今塾業界で働いています。産後は…

ほけんの窓口への転職、どう思いますか?
今塾業界で働いています。
産後は本部職員として働いており、現場で教えたい気持ちはもうありません。
数値目標があると燃えるタイプなので、営業(ただし飛び込みとかはやりたくない)で探していたところほけんの窓口の求人を見つけました。

私の性格的に周りからどう見られるかを気にするタイプで、塾業界はステータスはないけど教育に関心があって志高く見えそうなので自分の中でありなんですが、ほけんの窓口となると保険屋ってうさんくさいイメージで周りからどう見られるのか気になります。

率直にお知り合いがほけんの窓口で働いていると聞いてどう思いますか?

コメント

ママリ

ものすごい偏見で申し訳ないのですが、保険関係で営業されてる方は仲良くなると勧誘があったりとか、変に求めてないアドバイスとかしてくる感じで、私は極力関わりたくない、サラッとした関係だけが良いなって思っえしまいます💦
胡散臭いとは思わないですが、周りから営業かけていってる印象で。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!ですよね💦私もまさに同じで、親戚や知人まで食い物にしてるイメージしかないので周りからどう見えるんだろうというのが気になってました💦
    保険代理店とか言えばちょっとはぼかして聞こえますかね?笑

• 36分前
  • ママリ

ママリ

うーん…その時点で私は身構えます🤣
    ぼけないです💦

• 34分前
  • ママリ

ママリ

ちょっと前にママ友たちと、保険屋とエステ関係(美容関係)のママ友は信用ならないという話題が上がったことありました💦

• 33分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぼけないですか😆笑
    ありがとうございます!

• 33分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど〜🤔
    やはりノルマのために手当たり次第的なイメージ強いですよね💦

• 32分前
はじめてのママリ🔰

率直に……本人が直接言ってきたら、営業かけられるかもって少し身構えます、すみません。なんてことのない世間話とか、これ言ったら保険勧められるかなとか気を使うようになると思います。
私の同級生にもひとり新卒でそちらに行った女の子がいましたが、なんてことのない会話で、できたら人脈から数字取ろうとしてるなっていうのが感じられて学生時代みたいに純粋な気持ちでは関われないなと思って疎遠になっちゃいました。

半年から1年くらい接していて本当にまったくそういうこと言ってこないなら、この人は営業してくることはなさそうだなってとりあえず安心できると思います。そしたら普通に付き合いますが、物価高できついよねみたいな話とかしないように、お互いのために隙を見せないように気をつけると思います。

うさんくさいとは思わないですが、こちらと関わろうとしてくるのは営業のためかなっていうのは考えちゃうのはどうしてもあって、これは、結婚して家建てそうな時期になったら妙に親密になろうとしてきたハウスメーカー勤務の人がいたりとか、そういう経験からの防衛反応だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そう考えると、営業職がそういう目で見られがちなんですかね?💦

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、営業だからということはないです。私も過去には営業(法人向けですが)してましたし、そんな偏見はないです。
    法人営業や販売職(ジュエリー販売とか)は気になりません。
    結婚式場なら結婚前、ハウスメーカーなら戸建て検討中とかはお互いのためにも勧められそうな隙を作らないようにしなきゃって気持ちは正直あります。
    個人向けでも銀行の営業あたりは気にならないです。メインバンクって普通あんまり変えたりしないし、投資もこちらが富裕層じゃないので向こうもそんな期待してないだろうなって思うからです。でも期待させないように投資興味あるとかは言わないようには気をつけます。
    保険は乗り換えがよくあるからワンチャンあると思われそうかなぁという点で気になりますね。

• 24分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🧐
    ありがとうございます!

• 23分前
はじめてのままり

元銀行員です。
先輩がほけんの窓口に転職しました。

私は、銀行の細かい事務は得意でしたが営業が苦手だったので、大変そうだな〜と思うだけです。
実際に営業かけられたら面倒くさいですけど💦
その先輩は、投資信託を売るのが嫌、保険ならいくらでも売る!と楽しそうにしてます。

ぼかしたいなら金融関係、営業、とか言えば良いんじゃないですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    向き不向きもありますよね🤔
    ぼやかし方もありがとうございます!😆
    冷静に考えたらママ友との付き合いも皆無なので、こちらが匂わせない限りバレることもなさそうです。
    ただ、子供に何仕事してるのか聞かれた時に恥ずかしい仕事だと嫌だなとは思います💦塾も、見る人から見れば恥ずかしいかもしれませんが、その意味では自分が納得してしてればよいですよね💦

• 16分前
はじめてのままり

ほけんの窓口で働いてるだけなら、
私はなんとも思わないです。

ただその後に営業かけられたり、
今掛けてる保険のことに口出ししてきたら、距離を置いちゃうかなって感じですかね

仕事の話をしなければ、
特にどこで働いてようが気にならないです😌