ご相談です。この先の仕事どうするか悩んでます。まず、今月いっぱいで…
ご相談です。この先の仕事どうするか悩んでます。
説明下手でわかりにくかったらごめんなさい。
まず、今月いっぱいで派遣社員として就業していたところが終了し、来月から違う就業先で仕事する予定でしたが、次の仕事が見つからず自宅待機になりました。
自宅待機になると副業も転職活動も禁止と伝えられました。
自宅待機期間中の給料は基本給の6割出ますが、そこから保険料など引かれる為、ほぼ半分以下の給料に下がります。
そうなると、日頃からお恥ずかしいお話色んな支払いを先延ばししたり督促の電話やらメールやら届いたりしてるくらい生活費が足りてないのに給料が半分以下になるのはかなり苦しい状況になります。
ただ、現在第二子妊娠中で6ヶ月に入りました。
そこで、転職するか、しないで我慢して産休入るのが良いのか迷っています。
ただ貯金もないので、派遣にバレないように内職はしようと思いますが、派遣で自宅待機を継続して産休入って産休手当やら育休手当やらもらった方が良いのか。
産休入る予定までの短期で仕事を探して、そのあとは旦那の扶養に入ったら良いのか。
でも、社保に入ってたらもらえるはずの手当がもらえなくなったらどうしようとか、出産一時金は出るにしてもその後の生活どうしようって悩んで求人見ては悩んで…と毎日繰り返してます。
旦那には家のローンなど大きな金額のかかる支払いをしてくれていて、他にも色んな支払いを日頃から負担してもらっているのでこれ以上支払いの負担をかけさせる訳にはいかないので、私もまだ全然働けるのでできる事ならギリギリまで働きたいです。
みなさんならどうしますか?
- せなママ
コメント
はじめてのママリ🔰
チャットGPTにそのままいれたら面白い回答がありましたよ💡
STEP 1:派遣元に“積極的な仕事紹介の記録”を求める
「現在候補に挙がっている派遣先を教えてください」
「どのような条件で営業をかけていますか?」
「妊娠中であることが理由で紹介を控えていませんか?」
と、メールで確認します。(証拠を残すのが大事)
▼ポイント
• 妊娠を理由に紹介停止 → 法律違反
• 求職努力をしていない → 休業手当は本来“100%”になる余地あり
STEP 2:妊娠中でも就業可能な業務に積極的に応募する意思を伝える
派遣元は「妊娠中だから紹介しづらい」と言い訳しがちです。
なので明確に、
「医師から就労制限はなく、できる範囲で勤務可能です」
と伝えることで、派遣元が動かざるを得なくなります。
STEP 3:派遣元に“休業手当の満額支払い”の可能性を示す
言い方は柔らかく:
「もし派遣元の都合でご紹介の機会がないのであれば、
労基法26条に基づき、休業手当の再検討をお願いできますか?」
これだけで対応が変わることがあります。
STEP 4:状況が改善しない場合は行政へ相談(無料)
• 都道府県労働局(マタハラ窓口)
• 労働基準監督署
特に妊娠中は強く保護されており、
行政相談を入れると派遣会社が急に丁寧になります。
みりちゃん
無期派遣で働かれてるようですが
派遣会社に妊娠のことは伝えられてますか?
短期のバイト、派遣どちらの場合も赤ちゃんとお母さんの健康のために就業先に妊娠されている旨は伝えた方がいいかなと思います。
私なら、派遣会社に妊娠報告と〇月まで働きたいかを伝えて短期の仕事を探してもらう→産育休取得→できるだけ早い復帰を目指します。
督促の件はご家族にまずは相談するしかないですね💦どちらが負担するにせよ滞納の履歴がついてしまうので今後新規でローンが組めなくなったり弊害がありそうです…
-
せなママ
一応早い段階で伝えたんですけどね…
今短期で仕事を探してもらってはいるんですが、通勤距離と上の子の学童のお迎えの時間やらでなかなか合うものがないようです💦
支払いは私の名義の物なので今後新規でローン組むものはないので私が責任持って支払うしかなさそうです💦- 1時間前
ななな
転職したら育休手当はもらえないので、私なら辞めずに自宅待機で内職にします🤔
-
せなママ
そんな大した金額はもらえないにしろ育休手当はもらっておいた方が良さそうですよね…🥲
- 49分前
はじめてのママリ🔰
派遣にこだわる理由ってありますか?転勤族とかじゃないなら産後に転職活動します。
でも、無期派遣なら働かなくてもお金入るんでお金に困っていないなら羨ましいです。
せなママ
さすがチャットGPTですね!!
参考にさせていただきます!ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
たぶん派遣元がサボってる、で当たりだろうと思います。内職や退職で損をするより、正当にぶつかった方が、うるさい人が得をする世の中ですから、いいと思います👍
一度辞めたら子持ちで仕事&保育園探しはきっと地獄ですよ😭