※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

息子が1才になりそろそろ断乳を考えています。2歳差で2人目も考えている…

息子が1才になりそろそろ断乳を考えています。
2歳差で2人目も考えているので、断乳するべきか検討中です。
生理はきましたが、28〜45日と周期がバラバラで授乳を辞めたらもー少し周期が整うのかな?と思い断乳を考えだしました。
いざ断乳しようと思うと寝かしつけを添い乳でしていて 私自身、楽だし息子も夜中起きず寝てくれているので、授乳はもー少し続けたい気持ちもあります。
やはり、授乳中は生理周期もバラバラで妊娠しにくいんでしょうか?
みなさんでしたら 断乳します?もー少し様子みます?

コメント

かよ

上の子、昼間数回と夜中の授乳が続いていましたが1歳2ヶ月の時に下を妊娠しました。
生理はまだ再開していませんでした。。
生理がきてるなら妊娠の可能性は高いと思います!妊娠したら授乳はやめざるを得ないでしょうし…お子さん夜中だけになってるならもう少し続けるかなぁ。。

楓彪マミィ〜

私は1人目完ミでしたが
おっぱいは指でおさえると出てました!
2人目妊娠かわかったらピタッと
おっぱい出なくなりました!
夜の寝かせつけだでも授乳してみては?
それから徐々にやめていっても
いいと思いますよ!

ekka

個人差が多いと思いますが、生理がきていても無排卵の方も居ますし、授乳中で生理が来る前に妊娠される方もいらっしゃいます。こればっかりは基礎体温を付けてないと排卵有り、無しは分からないので現在生理がきているなら3ヶ月基礎体温を付けて見てグラフが二層になれはま排卵はしているので、授乳していても妊娠する確率はあると思いますょ(^^)
なので二人目考えてらっしゃる気持ちと断乳するのは…という気持ちで揺れているのであれば一度基礎体温測ってみるのもいいかもしれませんょ^o^

soumama

はじめまして♪
1歳10カ月の息子と、現在2人目妊娠中4カ月です☆
上の子は完母で、常におっぱい〜!って感じの子でした(笑)
私も2歳差で2人目欲しいなとずっと思っていたんですが、産後11カ月まで生理再開せず…。
やっと生理がきた!と思ったら36〜60日とかかなり不順で、
これじゃ2人目妊娠のタイミングがー!と思い、1歳2カ月で断乳しました!
寝る時は今まで添い乳で楽チンでしたが、
ひたすらおんぶだっこして、
2日間は大変で息子と一緒に泣きながら頑張りました(笑)
断乳してから生理不順はなくなり、
毎月きちっとくるようになりましたよ(^o^)
断乳から半年経って、2人目妊娠出来ました♪
1月に出産予定なので、念願の2歳差です(^^)
ちなみに断乳したら勝手に寝るし
ご飯もモリモリ食べるし
断乳してよかったなって感じです(^^)