小1の息子がいます。一緒に外出した時の落ち着きのなさが気になります。…
小1の息子がいます。
一緒に外出した時の落ち着きのなさが気になります。
学校生活は順調で勉強も運動も友達とのコミュニケーションも良く出来る方だと思います。
ただ、一緒に買い物中出かけた時、すごく落ち着きがなくて、ウロウロしたり立ち止まったり(呼ぶと来る)商品を触りまくったり(すぐ辞めさせますが、目を離すとすぐ触ってます)
前を見ず人とぶつかりそうになったり、セルフレジの狭い隙間に入ったりしゃがみ込んだりします。。
目を離すと邪魔なところにいて他の人に迷惑掛かることもあるので目が離せません
(今日は100均の商品(未会計)を持っててと言って渡したらポケットに入れて持ってました💦)
3歳から落ち着きのなさが気になり、小学校へ上がるまで頻繁に市の発達相談に通っていました。
IQ、DQが高くて、いつも機嫌が良く人とコミュニケーションも上手く撮れるため、「気にしすぎ」だと言われたり、
入学前の発達外来の医師には
「至って普通のお子さんです、1人でうまく遊べているし、落ち着いて会話も出来るし、何も気になるところはありません」「病院にはもう来なくていい」と言われて、
学校へ通い始めました。
担任の先生からも、明るくて元気で可愛いお子さんですねと、特に問題点はないようです
(担任の先生にも入学してすぐに気になる点を伝えました)
しかし、買い物中の息子の姿を見ると何かあるんじゃないか?ととても不安になります。
成長と共に落ち着けば良いけど、もし何かあるなら何か出来ることをしてあげないとと、焦りもあります。
こういう事はどこへ相談すれば良いのでしょうか?
市の発達相談は話をしても取り合ってもらえませんでした。
学校に相談しても良いのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
あきら
毎日お疲れ様です!
学校でスクールカウンセラーさんと、お話出来る日があったりしないですか?
息子が学校では普通なのですが、家での癇癪が酷く相談しました。
話を聞いて頂くだけでも、少し心が軽くなりますよ😊
みー
小学校だと、通級とかないですか?
うちは、小学校入る前は市の発達支援センターで療育的なものに参加してましたが、そこは未就学児までなので、小学生になってからは週1で通級クラスに行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
通級とは、支援級の事でしょうか?
以前に担任の先生に、情緒級に入れないかと相談をした所すぐに専門の方が息子の生活態度?を見に来てくれて、
その後支援級は必要ないと判断されてしまったんです🥲
どこに相談してもお母さんが考えすぎだと言われてしまいます。。- 46分前
ママリ
うちの小1の息子とそっくりです💦
息子も同じような感じで3歳前から就学直前まで発達相談を受けていましたがDQが高く運動も良く出来て友達も多く、就学前相談でも何も問題ないとの事で現在普通級に通っています。担任の先生から言われる言葉もお子さんと全く同じです。
でも一緒に出かけるとウロチョロしたり、遊園地みたいな場所に行っても1人で先々行ってしまって姿が見えなくなる事もしょっちゅうです(←小さい頃からです)外では手を繋いでおかないと不安な状況です。
これって普通じゃないのでは?と思います。
でも学校生活も学童も習い事も全てすごく順調という...謎です。
なので不安なお気持ちすごく分かります。
答えになっていなくてすみません💦似ていたのでついコメントしてしまいました。
学校の通級担当の先生に相談してみるのは全然アリだと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
スクールカウンセラーさんにも、学校外での態度の不安も相談も出来るんですね!
ぜひ相談したいです。
担任の先生に確認してみます!