※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長について今月産まれた0歳と2歳4ヶ月の子がいます。私の市は10月…

育休延長について
今月産まれた0歳と2歳4ヶ月の子がいます。
私の市は10月に来年4月入園の一斉申込があります。
下の子は育休延長して、上の子だけ年少(3歳児クラス)として再来年4月に入れたいんですが
年少だったら働かなくても保育園入れると聞いたので。
下の子は育休延長して、上の子だけ一斉申込するとかできるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園なら仕事復帰になりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思ったんですけど、保育園でも年少なら入れるよって市役所の人に言われたんですよね笑
    普通保育園なら仕事復帰なんで信用してないんですけど市役所の人が言ったんです笑
    幼稚園なら下の子育休延長して、上の子は幼稚園とかできますかね?

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、こども園とかでもなく保育園入れるよって言われました笑

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそうなんですか!?
    保育園って絶対なんらかの保育要件(就労、産休、疾病など)が必要で
    元々通ってた子が、下の子の出産で産休→育休になった場合は特例で在園できるって自治体が多いですが
    そもそも通ってない子が育休の要件で保育園申し込みできるっていうのは聞いたことなかったです💦

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその認識です笑
    育休中でも産前産後なら保育園何週間か入れるのは知ってたんですけど、申し込めるんだってなりましたよね笑
    ほんとですか?って何回も聞いたんですが、年少なら入れるよって言われたんですよね
    その人が間違ってる可能性はあります笑
    市役所の人ですけど...😂笑
    幼稚園とかこども園だったら下の子育休延長して上の子だけ申込めますかね😂?

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園とかならどんな人でも預けられるから、申込ますよ!

保育園だと入園したら復職証明書も出すし、やっぱり仕事復帰になっちゃうと思うんですよね・・・
    自治体のホームページとかにも載ってないですかね💦
    うちのところは細かくQ&Aとかも載ってるのですが😢

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    幼稚園は行けそうでよかったです😂

あと、そういえばこれを言われた時に信じれなくてママリで質問したことがあったの思い出しました😂
    地域によっては働いてなくても満3歳なら空きがあれば入れる保育園あるって、うちの自治体では入れるって言われたの思い出しました!
    なので地域ごとに違うのかもしれないです
    うちの市は本当に入れるかもしれないです😂
    そこはもう一度ちゃんと確認しようとは思います

• 33分前