コメント
はじめてのママリ🔰
保育園なら仕事復帰になりますよ。
はじめてのママリ🔰
保育園なら仕事復帰になりますよ。
「保育園」に関する質問
保育園選びについて聞きたいです! 駅も近く送り迎えしやすいと思っていた第一候補の園を見学したところ、先生方のあいさつが無く少し気になってしまいました。他の園も何個か見て来ましたがすれ違うと必ず「こんにちは…
助けて下さい😞 先週子供が2日間熱を出し、舌が痛いと気になる様子でした。解熱後に口周りにだけ発疹。 発疹も3連休中で良くなり、元気だったのでそのまま保育園に行きました。←保育園の看護師さんに登園OKか確認済み 今…
明日2歳発達テストなのですが問診票が書けません 不注意やこだわりもないし、理解あるし、保育園問題ないし、言葉コミュニケーションは二語文話す位もう適当に書いたらいいんですかね 園での困り事なし、家庭での困りは…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
私もそう思ったんですけど、保育園でも年少なら入れるよって市役所の人に言われたんですよね笑
普通保育園なら仕事復帰なんで信用してないんですけど市役所の人が言ったんです笑
幼稚園なら下の子育休延長して、上の子は幼稚園とかできますかね?
はじめてのママリ🔰
あ、こども園とかでもなく保育園入れるよって言われました笑
はじめてのママリ🔰
えーそうなんですか!?
保育園って絶対なんらかの保育要件(就労、産休、疾病など)が必要で
元々通ってた子が、下の子の出産で産休→育休になった場合は特例で在園できるって自治体が多いですが
そもそも通ってない子が育休の要件で保育園申し込みできるっていうのは聞いたことなかったです💦
はじめてのママリ🔰
私もその認識です笑
育休中でも産前産後なら保育園何週間か入れるのは知ってたんですけど、申し込めるんだってなりましたよね笑
ほんとですか?って何回も聞いたんですが、年少なら入れるよって言われたんですよね
その人が間違ってる可能性はあります笑
市役所の人ですけど...😂笑
幼稚園とかこども園だったら下の子育休延長して上の子だけ申込めますかね😂?
はじめてのママリ🔰
幼稚園とかならどんな人でも預けられるから、申込ますよ!
保育園だと入園したら復職証明書も出すし、やっぱり仕事復帰になっちゃうと思うんですよね・・・
自治体のホームページとかにも載ってないですかね💦
うちのところは細かくQ&Aとかも載ってるのですが😢
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
幼稚園は行けそうでよかったです😂
あと、そういえばこれを言われた時に信じれなくてママリで質問したことがあったの思い出しました😂
地域によっては働いてなくても満3歳なら空きがあれば入れる保育園あるって、うちの自治体では入れるって言われたの思い出しました!
なので地域ごとに違うのかもしれないです
うちの市は本当に入れるかもしれないです😂
そこはもう一度ちゃんと確認しようとは思います