2歳の息子が、おもちゃを投げる、おもちゃで姉を叩く、姉が作ったブロッ…
2歳の息子が、おもちゃを投げる、おもちゃで姉を叩く、姉が作ったブロックを壊す、倒れ込んでくる、など困った行動ばかりします😓
2歳男児とはこういうものと思う反面、毎日のように繰り返されて疲れている自分もいます。
園ではそのようなことはしていなそうなので、家にいる時だけのようです。
本人は遊んでいるんでしょうけど、特に標的になる上の子からしたら溜まったもんではありません😂
上の子は怒る時もありますが(当然)、寛容な時もあります。
そして夫がそういった場面にいると、息子に激怒しています…😔
言ったってまだ完全に理解できるわけではないと思います。
分からないから言わないでいいわけではありませんが、言い方あるよなぁ…と。
でも口出しすると拗ねるので、それまた面倒で。
しかも夫は「悪意を持ってやっている」とか言うんです。2歳に。
こういったやんちゃな行動をする時は、どのような声かけ、接し方をすればいいでしょうか?
アドバイスお待ちしております🙇♀️
- かな(2歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳児に悪意はないと思います!
けど、嫉妬とかはありそうですよね💦
嫉妬なのか、構って欲しくてなのか…
構って欲しくてなら、2歳どころか4歳やそれ以上でも、無意味にパンチしてきたり倒れ込んできたりしますよ、男児って😂(うちは、私にだけしてきます。常に痛い。)
まずは、なんでやってるかですよね…
もし構って欲しくてなら、代替え法で「おもちゃは投げない。一緒に遊ぼうって言うよ。」とか「肩をトントンしようね。」とか、遊んで欲しい時にかわりにこうすればいいよって教えるのが良いと思います😊
もし親がこっち向いてくれないからとかの嫉妬なら、親が関わりを増やすのが良いですかね…?
コメント