下の子が生まれて上の子の赤ちゃん返りが悪化しています。おしっこや頻尿、指しゃぶりなどの行動が見られ、どう対応すれば良いか悩んでいます。
下の子が2ヶ月なのですが上の子の赤ちゃん返りが悪化してきました。
年中さんでトイトレ終わってるのにわざとおしっこしたり、(怒ったら悪化しました💦)
頻尿になったり、指しゃぶりをしだしたり、
保育士さんに甘えたり、私の顔を押すようになったり、、
夫に甘えるのですが私にはあまり甘えません。。
絵本を読んでも聞いてなかったり難しいです。
赤ちゃん返りどう対応していいか悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ru-e✿
赤ちゃん返りはとにかく、上の子をたくさん構ってあげることだと思います!
下の子が2ヶ月で難しいかもしれませんが、上の子だけ連れて短時間でも買い物行ったり、家の中でも下の子がいない部屋で5分でも抱っこしながらお話するとか、🤔
うちはそんな感じで乗り越えました💦
yuki
うちの真ん中も夜オムツに戻っちゃいました😓
とにかく赤ちゃん産まれてからひねくれ坊主でひどいです😱
年中だから赤ちゃん返りしないかなーって思ってたけど大間違いでした😂
酷すぎて、今上の子可愛くない症候群になってるかも、、、ってなってます🥲
1番上の子も頻尿酷くて病院など行ってやっと落ち着いてきました💧
トイレの失敗は絶対怒っちゃいけないなーって反省しました😮💨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭オムツあるあるみたいですよね💦年齢差もあるからまさかこんなにとはおもわずで、、😇
上の子可愛くない症候群なんてまさかと思ってたのですが産後脳なのか赤ちゃんは悪いこと一切しないから無意識に母親としてちゃんとしなきゃと思い厳しくしてしまって、、、
病院は小児科ですか?お薬で良くなるかんじでしょうか...?我が家は家以外は頻尿じゃなくて。
夫も私も廊下でした時は多分わざとですごく怒ってしまって、、本人もびっくりしてて。可哀想な日々です...😭- 12月1日
-
yuki
小児科から大きい病院紹介してもらって通ってました!
そこで何故か血液の結果が良くないからといろいろ調べられ、、、
4ヶ月ぐらいMRIやらCTなど撮ってて😓
その間に自然に治ってました😂
検査も異常なくて体質かなーというモヤモヤで終わりました。
いやー、怒っちゃいますよね😓💦
頻尿になってしまったーってなりました。
トイレ何回行っても何も言わずに見守ってました🥲- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
血液検査でひっかかったのですね💦😭下の子いるのに大変でしたね💦💦心因性頻尿って調べると結構出てきてあるあるなのかなと思ってたのですが、、はっきりしないで終わったのですね😭💦💦
もう私に懐かなくなってしまって、お父さんや保育士さんに懐いてます...😇お布団も一緒に来ないでモードでどうすれば状態です😅- 12月2日
はじめてのママリ🔰
上の子優先って正直難しいですよね😓
赤ちゃんってとてつもなく可愛いし求心力半端ないと思います。生きていくために、助けてもらうために、生命的な可愛さなんだろうなと。
もちろん余裕もなく、上が可愛いと思えなかった時期が4ー5ヶ月くらい続きました。
4才年少でしたが身体も大きいし、赤ちゃんぶるには無理あるだろ…とか思っちゃって😥
正直こっちが頑張って可愛がろうとしても子ども側がソワソワしてたり落ち着いてなければ、甘えさせてあげる事自体、伝わりにくいかもしれないです。振り返ればそうでした。赤ちゃんがいる生活に家族全員慣れる時間が必要でした。
義務的でも頑張ってたのは、赤ちゃんを可愛がりたい時に「ねぇねが◯◯してるから真似っこしてるのかな?優しいねぇねがいてよかったね」とか、赤ちゃんが成長してるのはあなたのおかげよ!感を出したのが少し効いたかな、くらいです。
当時、ママ友に言われて腑に落ちたのは、「本心から可愛くないって思ってるんじゃなくて、しつこいのとかが面倒なだけなんだよ、その気持ちは分けた方が楽だよ」と言われて確かに!と思いました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭本当に本当に難しいです。。皆かわいいかわいいで、赤ちゃんに怒ることはないから平等感がないのでしょうし、、
4、5ヶ月続いたのですね😭
体の対比感はだっこしてるからすごく感じますよね💦💦
今上の子はお父さんばっかりで私を嫌がるようになり😇
周りはお昼寝した時とかに上の子ファーストと言われますがまだ余裕もなくて一緒に寝てしまったりで😅💦
慣れるしかないですよね、、、、😭- 12月2日
はじめてのママリ🔰
仰る通りだと思います😭厳密には1ヶ月まだ終わってなくて2時間間隔授乳で完母のためまだ外出も難しく💦実家も遠いので我慢の連続で、、、
私も産後イライラすることもあり😣寝かしつけだけでも2人でするようにしたいです。どのぐらいの期間かかりましたか?
ru-e✿
まだ生活のリズムもなかなか整わない時期ですよね😭
上の子のケアも大事ですが、赤ちゃん返りどうにかしたい!って焦らないのも大事だと思います💦
ママもさらにストレス溜まって悪循環です💦(私がそうでした😅)
ほんの1秒でもギューッと気づいた時にしてあげられると、上の子も安心するんじゃないかな?と思います🌟
うちはいつ落ち着いたかはっきり覚えてないのですが、私自身も生活リズムが掴めてきた3ヶ月後くらいには上の子も安定してきたように思います💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭すごく響きました...
めちゃくちゃ焦ってたので怒ってしまって上の子が私に寄り付かなくなってしまって。。
悪循環とはまさにこのことだと言う感じで😇
ぎゅーって言って抱きついてくるので寂しいのだと思います。
リズム取り戻すまで3ヶ月かかりますよね、、ホルモンもあり赤ちゃんに必死だったのでなかなかうまくいかずで落ち込みます💦