スポ少やっているお子さまで、練習試合でいいプレーができずベンチで涙…
スポ少やっているお子さまで、練習試合でいいプレーができずベンチで涙したことあるお子さまいますか?
我が子は小2ですが、練習試合でいいプレーができず
さらにコーチから厳しく言われ(怒るというよりこうプレーするんだと強めに言われた感じです)
初めて涙を流しました。
確かに今日はいつもと違う動きだなとは思ってはいました。
家に帰り、涙した理由を聞くと、怒られたから、怖かったからではなく、取れなくて悔しかったと自分のプレーが悔しくて泣いてしまったと…
ベンチに戻って涙はしましたが、やはり試合中の涙はよくないでしょうか。
親としては、自分のプレーに悔しくて泣くということがなかったので、また一つ成長するきっかけになったのかなとは思っています。そんな息子に肩をポンと叩いてくれる先輩、「大丈夫、切り替えていこう」と優しく声をかけ、側にいてくれたキャプテン。そんな存在も嬉しく思い、息子もそんなふうになってほしいと切実に思いました。
ただ、やはり涙はだめだったのかな…?と思ったり…
みなさまのチームはどんな感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
なな
子供ではないですが、私が少年野球に入団してた時に悔し涙はよくしてました!
涙が出るほど本気だったんです!!✨
本気でやってるのに上手くいかないのがもどかしいし、
いいプレーしたと思ったのにアウトになった時ももどかしくて泣いてました💦
みんな涙流して強くなってると思うんです!キャプテンもきっと涙し、そこから努力してキャプテンに昇りつめ、そしてその痛みがわかるからこそ後輩に優しく声をかけられたんだと思います😊
泣いた時は是非悔しい気持ちを受け止めてあげてください😌あと、ベンチで泣いたのとても偉いと思います(私は泣きながらプレーしてました😅)
コメント