1歳11ヶ月の娘の発語が単語のみで心配です。同じような経験をした方のお話を聞きたいです。
1歳10ヶ月…来月前半で1歳11ヶ月です。
まだ発語が単語のみの方いますか??
娘は単語ばかりで2語文ぽいのは
1歳8ヶ月からママ(が)いい!〇〇いい!だけです。
発音が不明瞭で抱っこしてもてってってー!に聞こえます💦
4月から保育園に行っており発語の出始めは1歳1ヶ月頃だったのになかなか爆発しません。
比べてはダメですが自宅保育だった息子の方が1歳9ヶ月頃からもっと2語文で話しており心配です。
同じような方や同じ感じで〇歳から爆発したなど教えて頂けたら嬉しいです🥺
2人目女の子で早くから保育園に行っているのに遅めなので余計心配になってます…
同じような方のお話し聞きたいです😢
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
えだちゃん🔰
1人目の経験ですみません💦
1人目が保育園に少し行っていましたが一歳半検診(1歳8ヶ月頃)では2語文ゼロ、2歳で週に一回ぐらい2語文が出る、2歳4ヶ月で怖いくらい話し始めました!
これが言葉の爆発期か!とわかるレベルで、別人かと思って怖かったの覚えてます😅
初めてのままり
1歳10ヶ月になったばかりです!
4月から保育園に通ってますが、つい最近ようやく二語文がときどき出るようになりました😊
言葉も1歳半頃から増えたくらいです!
ですが日に日に言葉も増えてますし、二語文も出てきているので特に今は心配もしてません!
保育士してますが、2歳になってから二語文が出てくる子もいますし、単語が出てるなら今は様子見でいいのかなとも思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
同じ月齢ですね✨
単語は結構いろいろ言うし日に日に増えてはいますが本当聞き取りづらいのが多くて💦
息子と比べちゃいけないなと思いつつ2人目女の子は早いというイメージもあり少し心配してました😅
意思疎通はかなりできるので爆発するのを心待ちにしたいと思います🥺- 11月30日
まいなつ
同じですー!
なんなら全てのものをわんわんと言ってます!あまり気にしないで気長に待ってます!それでも毎日成長してるのを感じてるので♪
-
はじめてのママリ
同じ方いて嬉しいです☺️
娘も少し前まで動物全てわんわんかにゃんにゃんでした!鳥まで🤣笑
最近動物もいろいろ言えるようになったんですが聞き取りづらいです😅笑
本当それぞれですよね!
お互いペラペラ喋り出してくれるのが待ち遠しいですね😍- 11月30日
はじめてのママリ
娘さん2歳過ぎに言葉爆発したんですね✨
単語はいろいろ話すんですがとにかく聞き取りづらくて💦
娘も別人のように喋り出すのを楽しみにしています🥺