コメント
はじめてのママリ🔰
一度試してみて欲しいのですが、手を綺麗に洗って子供のお口に小指を入れてみてください。ちゅっちゅっと吸うようならまだ吸啜反射が残っていて上手に離乳食が食べられる時期ではないと小児歯科で教えてもらいました😊私も全然上手く食べてくれなくてほぼ服が食べてるんじゃ無いかってくらい口に残ってなくて相談したら、上記をやってみるように言われてやってみたところちゅっちゅっとすごい力で吸ってきました🤣だんだん月齢が進んでくると吸うよりも歯茎でガジガジ噛んでくるようになって離乳食もどんどん進んでいきました🙂参考になれば幸いです!
はじめてのママリ🔰
解決法ではなくて申し訳ないのですが、うちも全く一緒です(でした)😭
5ヶ月ちょうどで始めて、最初スプーン近づけたり唇ちょんちょんすると口は開けるのにパクッとしてくれず、口の中に食べ物が入っても舌で押し出してしまっている感じで😣
そんな感じで少し休んで試してを繰り返していて、今6ヶ月になりましたが今だにパクッとはしませんが、口に入ったものはごっくんしてくれるようになりました🥹
もしかしたら6ヶ月くらいになってからもう一度試してみるのもいいかもしれません🥲
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに同じ状況すぎて同士がいて嬉しいです😭笑
なるほど!!まだ少し早かったのかもしれません、、そのうち食べてくれること願ってみます!- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
親としては辛いですよね😢
特別なことはせず、時期的なものや子供の気分や成長もあるのかな、と割り切ってました
6ヶ月中に始めればいいと聞いたことがあるのでお互いにゆるくやりましょう🥹- 2分前
はじめてのママリ🔰
なるほど!!指を吸わせるのも毎日しつつ、離乳食もあげつつみたいな感じでしたか?💧
はじめてのママリ🔰
お口の中のマッサージも兼ねて吸啜反射の確認をしてました!今後歯が生えて歯磨きが必要になったときに触られることに慣れておくとスムーズらしく続けてました😊離乳食は栄養摂取というよりはスプーンを口の中に入れたり、野菜の味を少しでも経験する意味なんだと割り切って続けてました。でも全然食べきらなくてすごく時間がかかってたので、食べさせる時間は5分で区切ってやめる!と決めてやってました!その時はいつ食べられるようになるんだ〜😭って不安でしたが徐々に上手になっていきました🫧
お口だけではなくて体の発達も関係しているみたいで、上半身をうつ伏せの状態からぐいっと上に持ち上げられるようになると飲み込みの力もアップしてきたりしました!