※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

インフルの予防接種について本日下の子インフルA陽性でした上の子につい…

インフルの予防接種について
本日下の子インフルA陽性でした
上の子について予防接種1回しか打っておらず、しかも失敗してワクチンほぼ漏れてしまいました
2回打とうと思ってましたが、体調不良で打てず、月曜日打つ予定でした

そのやさき、下の子本日夜中に発熱

昼検査したらインフル陽性
上の子は今のところ元気で、夜下の子発熱に気がついた時、部屋を別にし、本日朝イチ義実家へ預けたため、下の子接触させてません。
このまま元気でも月曜日の予防接種延期した方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟だしまだ潜伏期間中で行っても受けられない可能性がありそうです💦
気になって調べたらある小児科のサイトに下記記載がありました!

Q7. 兄弟がインフルエンザを発症してしまったのですが、今から予防接種をして効果がありますか?
Answer. 
最終接種より2週間経過で効果が出る為、発症は防げません。潜伏期間が2~3日なので、4日過ぎて症状が出なかったら、接種をするようお勧めします。

二度手間になる可能性があるので日にちをおいて予約取り直してはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルは発症の前日からうつす可能性があるので発症後に部屋分けてても関係ないと思います💦

• 1時間前