※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか(^-^)
子育て・グッズ

4歳の娘が発表会や運動会で泣いて参加できません。練習では楽しんでいるのに、どうして泣いてしまうのでしょうか。成長とともに改善されるのでしょうか。ASDの可能性も気になります。同じ経験の方がいればお話を聞きたいです。

4歳の年中の女の子なのですが発表会、運動会の本番の時に泣いてしまって参加が出来ません。
先生には練習では楽しくやっています!とか言われたり家でも歌って踊って楽しそうに練習しています。
今日も発表会だったのですが、うちの子だけカーテン裏で泣いていて全くステージに出てこないで最終的には先生に抱っこされていました。
これは成長につれて泣かなくなるのでしょうか?
ASDなどそういうのでしょうか?
同じような方がいたらお話聞きたいです。

コメント

まーまり

年長の次女は年少、年中と周りは楽しそうに参加してるのに、、、指咥えてずっと立ってました😂
園の方針が『子どもの自主性をそだてる』なので無理矢理参加させる事は無かったです😄促されて前には出るけど動かない状態ですね😥
今年は発表会、運動会どちらも楽しそうに参加してました😁
成長を感じましたね🎵今までも練習などは楽しそうに参加してたみたいですが、他に大人が多くなると緊張するのか動けなくなるみたいでした。発達などの指摘は検診でも園でもされた事がありません。

• はるか(^-^)

はるか(^-^)

うちの子促されても泣いてダメって感じでした🥹
    年長さんになったら立ってるだけでも良いので期待して待ってみます✨
    恥ずかしがり屋っていう性格の問題なのですかね🤔
    ありがとうございます😊

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

年少の我が子、全く同じ様子です😭
本番以外はごくごく普通に楽しく過ごしているようなので、それはありがたい限りですが、それだけに本番に期待してしまいます😢恥ずかしがり屋、繊細、負けず嫌いという感じの性格なのですが、はるかさんのお子様はいかがでしょうか?

• はるか(^-^)

はるか(^-^)

分かります😂家で完璧にやってたので本番で期待してしまいました🥹
    うちも恥ずかしがり屋、負けず嫌いという感じです!!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも人前に出るのは緊張しますし、本番の様子だけがすべてではないとわかっていてもショックですよね😭本人にもどう声かけをしていいのか迷っています😢

• 11月29日
  • はるか(^-^)

はるか(^-^)

ショックですよね😭
    なんで泣いてるのー😭と言ってしまいました…笑
    だって恥ずかしいからって言われて、それ言われたらそれまでだなって思って色々言いたい気持ちは抑えました😂
    本当にどう声かけるのが良いんでしょうね😓

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく、恥ずかしいし間違えたら嫌だからと娘から返答が…😅
    難しいですよね💦発表会前もこうなることは想像はしていたので、あまり話題に出さないようにしていたのですが、やはり気になって聞いてしまったり、ああすればこうすればと言いかけてしまうことも😭

• 11月29日
  • はるか(^-^)

はるか(^-^)

やっぱり恥ずかしいが勝ってしまうのですね😅
    えー!?何?なんで?ってなってしまいますよね🤣
    徐々にそういう場に慣れていってくれるのを期待して待ってみようとは思ってます😂
    それこそ小学校行ったら行事も増えるから頑張ってほしいです😭

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ハラハラしながら、お互い暖かく見守りましょう😂

• 11月29日