※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N🔰
子育て・グッズ

東京の保育園に通わせていますが、小規模保育園なので人数もそれなりに…

東京の保育園に通わせていますが、小規模保育園なので人数もそれなりに少ないです。4歳クラスが、入園当初4人でしたが今は減って増えて減って、ついにひとりになりました。5歳児に3人、3歳児も5人くらいいるので、幼児組としてはまあまあ人数いるのですが、娘が仲良く遊んでた子がお引越しや転園しちゃうのが1年で3回くらいありました。やっぱり寂しい思いで、お手紙を受け取りたくなかったり、素直に寂しい思いを伝えたりできないようでいつもと様子が違うと先生にも言われ、お友達が保育園最終日の夜も家ではいつもの娘と違い怒りっぽい感じでした。

寂しい思いをさせてしまうのも申し訳ないなと思いつつ、下の子も一緒に通ってるので上の子だけ小学校の近く転園するも現実的ではなく、、、
新しいお友達が入ってきてくれたらいいのですが。

みなさんはそんな経験ありますか?お子さんになんて声かけたらいいかな

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもにもよるかも知れないですよね。私自身は同学年3人の小規模園出身です。また、転勤族の親でしたので転校もあります。お子さんは大して気にしないかもしれませんし、

私自身はそういった経験からメンタル強くなりました(笑)☺️