※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年中女子の対応に疲れています。4歳後半の女の子がいますが、気難しく困…

年中女子の対応に疲れています。

4歳後半の女の子がいますが、気難しく困っています。

上手に絵が書けなかった時は「ギャー!」っと泣いたり、ひどいと道具を投げたりします。
その他も思い通りに事が進まないと「ヴーー!💢」と怒っています。

「悔しいのはわかるけど投げちゃいけないよ」
「何が嫌か言葉で説明してね」
と言っても言葉にならない大きい声を出して反抗しています。
言葉の遅れはなくいつもはペラペラおしゃべりしてるのですが…

自傷や他害は無いです。

こういうお年頃なんでしょうか。
同じようなお子さんいますか?

コメント

ぱんだ🐼

男ですが、うちも5歳ごろが癇癪ひどかったです!
色々できることが増えたからこそ、できないことへの切り替えができないことにイラついてしまう時期なのかなぁと。
うちはその頃下が産まれたので、赤ちゃん返りもあったかと思います。

難しいですが、その場面では張り合わず、できることはなるべく対応してあげて、落ち着いてからどうしたらよかったか話し合ってました。

今でもわがままはいいますが、癇癪はなくなりました!

ぐーすか

年中で4歳後半男の子です!

うちもそうです💦
絵だと丸が上手く描けなかったりするとできない!!!!ってブチギレです😩園だと無いみたいですが。
ゲームやっていてボスがでないーって大泣きしたり…知らんがなーってなってます。
今はだいぶ落ち着きましたが、物も投げてましたね。