医療保険の入院一時金について教えてください。夫の保険では5万円ですが、入院時に不安があります。医療費は抑えられるのでしょうか。入院一時金は5万円で足りるのか、10万円の方が安心なのか、皆さんの意見を聞きたいです。
医療保険の「入院一時金」について教えてください🙇♀️
夫の保険をみてみたら、入院一時金が5万円のプランになっていました。
我が家は貯金が少ない状況で、もし入院した場合は一時的にまとまったお金が必要になるのかな…と不安があります💦
夫は地方公務員ですが、医療費はある程度抑えらるのでしょうか?
この場合、入院一時金は、やはり5万円は少なめでしょうか?
10万円くらいあった方が安心ですか?
みなさんはどのくらいに設定されていますか?
経験談などあればぜひ教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
男性でしたら
切迫早産とかないのでそんなに入院期間長いって事ないと思うので
10万のほうが良さそうかなぁ!?
私と旦那は10万です🤔
3回入院してますが1泊入院でも10万降りてきました
入院しないのが一番ですが🤣
みぃ
元生保レディです☺️
入院一時金は5万で大丈夫な気がします!
その他に入院日額や、通院日額を指定していると思います。
例えば入院日額5000円にしていた場合、入院日数×5000円➕入院一時金5万
手術内容によって変動ありますが、手術でもおります。
日帰り入院でも私の場合ですが、2〜30万おりた記憶です。(もう10年以上前ですが)
-
みぃ
大いに越したことはないですけどね😂
- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
こんな感じで手術したら10万はおりるっぽいですが、5万でも充分ですかね?
それと昨年確かピロリ菌で、薬で除去しましたが毎年人間ドックはしましょうってなっており、その場合でも変更は厳しかったりはするものでしょうか?
色々お聞きしてしまいすみません🙇- 11月29日
-
みぃ
一時期を上げると私がいた会社はですが、年齢や、お見直しをした期間によってはかなり保険料が上がってしまったりします。
どちらの会社さんかは、わかりかねますが、保険会社によって条件が変わってきます。
私がいたところだと糖尿病でもご新規で保険に加入出来たりと…
他社さんだと小さな手術でもお見直しが出来なかったり…
入られている保険会社さんに相談してみてはいかがでしょう?
ただ、保険会社もノルマがあり、あれやこれや提案されます。
いらないものは、きっぱりいらないと断ってくださいね😊
長々と失礼しました🙇♀️- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夫の保険ですが、私は私で最近見直そうと思っててほけんの窓口予約してます。
そこで夫のもきいてみて、そのまま変更とかするのは、夫の担当の人に失礼に当たりますかね?😂
やはりほけんの窓口とかとかの方が中庸にみてくれていいなかな、とか思ってしまいますが💦- 11月29日
-
みぃ
確かに担当者さんからしたら、相談して欲しかったーと思うかもしれませんが、
主様が1番いい方法でいいと思いますよ☺️✨️- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!担当者には、変更とかしたのってバレてしまいますかね?😂
- 11月29日
-
みぃ
すぐには分からないと思いますが、担当者さんが顧客1人1人常に確認してる方だったらわかると思います😂
- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
特に担当に通知が入ったりってわけじゃないですかね?
ありがとうございます!- 11月29日
-
みぃ
いかないはずですよ☺️
- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
はじめてママリ様
はじめまして。
だいぶ日にちがたってからのコメントで失礼致します。
ちょうど、うちも保険の見直しをしているところでして💡今色々検討中です。
ご主人が、地方公務員でしたら、
「一部負担金払戻金」というのが組合に付いているかもしれません。
高額医療後の25000円以上の自己負担は共済から戻ってくるというような制度です。金額はそれぞれの組合で違うかもしれないので、「一部負担金払戻金」を旦那様の組合に確認してみたら良いかもしれません。
それで一時金を5万に設定してあるのかなと思いました🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そのような払戻制度があったんですね!
その後、10万で契約してしまいましたが、払戻のことは知らなかったのでとても参考になりました🙇- 1月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
10万にするくらいだったらそこまで掛け金も多くない感じですかね?
一泊入院でもそのくらい降りるのいいですね✨😆
はじめてのママリ
確か一時金10万の特約で
月1070円だったような気がします🤔
私たち夫婦が入ってる保険は😂
旦那はまだ入院したことないです
なので本当備えておいても使わないままのこともあるし、、、難しいですねぇ🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
難しいですよね💦
貯金ができてれば、必要なさそうですが、ほけんの窓口とかでも相談してみます!