長くなりますが育休中の会社の面談について知恵をお貸しください。今、…
長くなりますが育休中の会社の面談について知恵をお貸しください。
今、精神的に不安定なため批判はお控えください。
現在育休中で12月で1歳になる子がいます。
保育園は来年4月の入所予定とされており
育休延長となりますが、復帰に向けて会社が面談をしたいと連絡がありました。
しかし、どうしても面談に行きたくありません。
理由は、壮絶ないじめ、マタハラ、現金の窃盗をされて
心も身体もボロボロになって働いてきたからです。
無視、言いがかり、揚げ足取り、仕事の共有もしてもらえず、仕事にならず、私がいると空気が悪くなり、必要とされていない事はわかっていました。毎日死にたかったです。
私は最低ですが、育休明けその職場に復帰するつもりはありません。
上司からも小さな会社だから育休明けに人が間に合っていれば復帰できないかもしれないと言われており、それは私にとっては好都合なのですが、実際のところ今のところ、クビにしたいのか、復帰させたいのか、わからず、会社の都合のいいように話を丸め込むつもりだと思います。
一応、10月末に働く意思があるかとき開かれた時は、手当打ち切りや保育園退園が困るので、正社員は無理だが、パートでなら。と答えました。
上司が育休について詳しくないから、日頃からかなり慕っている裏のボスである看護師のパートさんを同席させると言われました。育休に入る面談の時もこの2人に色々責められたり、言いたい放題言われました。今回もいいように話を丸め込むつもりだと思います。
おそらくクビなら、会社からクビとは言えないため、私から言わせるつもりだと思います。
私はこの話をされてから動悸が止まらず、あの場所へは足を踏み入れる事ができません。もう会わないと思っていたので、ここにきて面談なんて、心が持ちません。
あちらがクビにするつもりなら復帰前の5月末で退職させていただきたいですが、働かせるつもりならどうしようか。
そして小1、3歳、0歳児の3人育児で1日中ワンオペなのに、面談時間は18時に来れるか?日中1人で来れるか?などと、トンチンカンな事を言ってきます。
18時なんて1番忙しい時間帯無理だし、日中だって赤ちゃんいるのに、全然状況把握してもらえてないです。
ここ数ヶ月、育児の疲れからか鬱症状があり、死にたくなります。市の保健師さんとの面談で受診することになりました。その治療を理由に面談を断ってもいいのでしょうか?
今のボロボロのメンタルではあの場所に言って何かを話す事は不可能です。あの職場に心も何もかも支配されてきたので今はただ怖くて恐ろしくて面談に行けないです。
ダメな考えですが病気治療をしてギリギリで復帰が難しいから退職させてもらう。というやり方はダメでしょうか?
本当に心が壊れそうです。
どうかお知恵をお貸しください。
- ままり
コメント