コメント
はじめてのママリ🔰
頼んでも頼まなくても固定資産税評価額によりますよ
評価方法は下記です
• 土地• 路線価方式:路線価 × 補正率 × 地積
• 倍率方式:固定資産税評価額 × 国税庁が定める倍率
• 建物• 固定資産税評価額を基準に算定
• 現金・預貯金• 残高そのままが評価額
• 株式・金融資産• 上場株式:相続発生日の終値や一定期間の平均株価
• 非上場株式:会社の資産・収益・配当などを基準に評価
はじめてのママリ🔰
土地は固定資産税評価額に✖️国税庁が定める倍率で、相続税評価額算定していくようになりますので
建物のように固定資産税評価額がそのまま基準にはならないですね
なので税理士さんので合ってますね
ただ弁護士さんへ頼んだとしても頼まなくても算定基準は決まっているので市場価格では算定されないです
建物と土地を平等って難しいしですよね💧気持ちに折り合いつけてもらえるなら助かりますね💧
うちも土地建物の件で協議中です、他の兄弟の気持ちもあるし難しいですよね。
土地建物完璧に平等にだと全て売って現金にして人数分で割るしかないけれど、土地建物を残したいからそういうわけにもいかないし💧
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
はじめてのママリさんも似た状況なんですね。
本当に難しいです。。はじめてのママリさんも話がうまくまとまると良いですね🙏🏻💦- 12月1日
はじめてのママリ🔰
すみません昨日詳しく書いてしまったので、身バレ防止のため削除しました🙏🏻
税理士さんに相続税評価額で試算してもらっているのですが、相続税評価額と固定資産税評価額は別ですか?
上物の名義の事情がありわたしの方が良い土地を相続するので兄弟が納得しない場合揉めることになりそうです。
税理士さんは土地を全てわたしが相続して、相続税評価額の兄弟分をわたしが兄弟に現金で渡すことをすすめてくれているのですが、相続税評価額と市場価格に乖離があるので納得してくれないかなと思っています。
今は土地を平等に分ける方法がないか確認してもらっている最中です。
市場価格で計算して現金を渡すなら数億円になるので払えませんし、上物の関係で土地を手放すのは現実的ではなくてどうなるんだろうと不安に感じています。
はじめてのママリ🔰
すみません下に回答してしまいました