うーまま
いいか悪いかわかりませんが、今までの出産祝いやお年玉・子供手当は全部子どもの貯金にまわしてます✨
はじめてのママリ🔰
一時払い終身と学資にしてます
はじめてママリ🔰
私は学資保険するならニーサ派なんですが、学資保険にされた理由はなんでしょうか?
理由次第でおすすめするかしないかも変わる気がします
あきら
学費用ではなく、将来的に子供に渡す為の貯金という事でしょうか?
こどもニーサ2026年度からはじまるかもしれないので、個人的にはもう少し待って、開始されれば入れようかなと思っています😊
親がニーサをやっていないなら今すぐはじめてもいいと思いますが!
ニーサは非課税投資枠なので、投資の利益が非課税になる制度です。
オルカンやS&P500などのインデックスファンドが人気で、楽天やSBI証券投資のネット証券が手数料が安くおすすめされています。
重要な事は投資は元本割れリスクがあることです。
一般的に長期間運用すれば、リスクを下げられますが、絶対に増える訳ではありません。
ですが、現金で持っておく事にもリスクがあります。
100円で買えた物が、120円になっていれば、現金の価値は下がっていますので実際損している事になりますから。
なので、リスクを承知でニーサをしている人が多いのだと思います!
私の説明だけでは、分かりにくいと思いますので、YouTubeをみてみる事をおすすめします。
私はリベラルアーツ大学の両学長の動画で学びました。分かりやすいと思いますよ😊
コメント